Юный техник 1978-09, страница 16

Юный техник 1978-09, страница 16

ние активного вещества при помощи взрыва. Ну, а как быть с другими видами генераторов, создающими не маленькие облачка, а вертикальные дымовые шлейфы, длина которых может достигать нескольких километров?

Выход найден- в нашем Институте экспериментальной метеорологии. «Если не получаются модельные испытания генераторов, — решили мы, — то надо моделировать полет всей ракеты. Давайте поместим ракету в аэродинамическую трубу, выйдем на рабочий режим и будем отбирать пробы в течение всего «полета» ракеты и работы генератора...»

Такая методика обладает всеми преимуществами лабораторных испытаний: мы всегда можем повторить тот или иной опыт, стационарная аппаратура тщательно фиксирует все тонкости эксперимента, позволяет сразу вводить в ход испытаний необходимые коррективы... И в тоже время она не лишена преимуществ атмосферных исследований, поскольку имитация полета ракеты очень близка к действительности,

Первые же эксперименты подтвердили правильность идеи. Испытания генераторов стали на много дешевле, в течение рабочего дня два оператора могут провести опыты с десятком ракет.

Выяснились при этом и вот какие неожиданные вещи. Раньше, чтобы снизить стоимость воздействия на градовое облако, старались уменьшить количество запусков ракет. А чтобы эффект воздействия от этого не снизился, считалось необходимым зарядить в каждую ракету побольше активного вещества. Наши же испытания показали, что число ядер конденсации от этого вовсе не увеличивается! Возрастания количества ядер, напротив, можно добиться уменьшением концентрации активного вещества в генераторе: достаточно всего 2% йодистого серебра вместо обычных 40.

ЦИКЛОТРОН МЕТЕОРОЛОГОВ

...Лифт медленно ползет внутри стальной трубы, затем открывается дверь — и вот они, небо и солнце. Там, внизу, ничего не видно — туман окутал землю, а здесь — голубая беспредельная прозрачность. Такую картину можно увидеть разве что из самолета, когда он поднимается выше сплошной кромки облаков.

Эта мачта — своеобразный опознавательный знак Обнинска, самое приметное его сооружение. Издали видно, как она, высоко поднявшись над лесом, тянется к облакам. А ночью гигантская стальная стрела светится гирляндами ярко-красных предупредительных огней. Зачем она подняла свою строгую вертикаль на более чем 300-метровую высоту? Вы думаете, это ретрансляционная вышка — привычный штрих в ансамбле многих городов? Нет, у обнинской мачты совсем другая специальность. Не случайно многие обнинцы называют ее «федоровской вышкой». Именно по предложению известного советско-ю ученого, Героя Социалистического Труда, академика Е. К. Федорова здесь, в Обнинске, неподалеку от Института экспериментальной метеорологии, и была построена стальная мачта, на тринадцати уровнях-площадках которой расположились многочисленные приборы геофизиков и метеорологов-

Мачт и башен, специально предназначенных для исследования нижних слоев атмосферы, во всем мире не так уж много. Чаще всего для этих целей используются теле- и радиовышки. Но там размещать и обслуживать приборы очень неудобно — вы-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?