Юный техник 1978-09, страница 17

Юный техник 1978-09, страница 17

шки ведь строятся совершенно для иных целей. Да и точность показаний приборов на такой вышке не ахти как велика — железобетонная громада Останкинской телевышки, например, заметно искажает характер движения воздушных струй. В этом смысле высотная метеорологическая мачта (ВММ) Института экспериментальной метеорологии, имеющая толщину 2,4 м, менее «заметна» для воздушных потоков. А по своей технической оснащенности и возможности для научных исследований пограничных приземных слоев атмосферы ВММ считается одной из лучших в мире. Многие специалисты считают, что строительство мачты сыграло такую же роль в метеорологии, как, скажем, сооружение Дубненского циклотрона в ядерных исследованиях.

При проведении научных экспериментов исследователям нет необходимости обегать на головокружительной высоте все балконы, чтобы собрать показания приборов. Неподалеку от мачты есть домик, в который все данные стекаются сами и регистрируются в виде графиков на ленте, кодируются на перфокартах для последующего ввода в ЭВМ. В течение только одного часа автоматизированный комплекс дает возможность сделать до миллиона различных измерений!

Для каких конкретно целей люди подняли под облака эту мачту-лабораторию? Каждый

день, каждый час что-то затевает природа в околоземных просторах. И чтобы предугадать ее намерения, давать точные прогнозы, метеорологам очень полезно знать вертикальный «разрез погоды». Его как раз и дают 13 приборных уровней мачты. Они помогают ученым проследить, как меняются с высотой скорость и направление ветра, позволяют увидеть направление воздушных потоков — переносчиков холода и тепла.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?