Юный техник 1978-12, страница 33




Юный техник 1978-12, страница 33

дна скорость перемещения подошвы волны существенно уменьшается. У самого берега она растет в высоту, принимает неправильную форму и опрокидывает свой серповидный гребень далеко вперед. П. Новограб-ленов измерил высоту цунами, разрушившего Усть-Камчатск. Водяная стена поднялась тогда из моря выше восьмиэтажного дома!

Высота цунами во многом зависит еще и от конфигурации берега. Если мы находимся на берегу залива с узким входом, нам нечего бояться. На преодоление узкого прохода волна затратит значительную часть своей энергии. Совершенно иное дело — это открытая, клинообразная бухта. Здесь волна по мере продвижения к вершине клина сокращается в длину, но увеличивается в высоту. По этой причине речные устья, вытянутые проливы наиболее опасные места.

Активно бороться с грозным природным явлением природы человечество не может. Пока приходится больше думать о защите, чем о борьбе. Ведь силе цунами невозможно противопоставить свою силу или рас

считывать на прочность берегозащитных сооружений. Даже самая совершенная и прочная дамба вряд ли выдержит натиск сотен миллионов кубометров воды. Вот почему, когда речь заходит о строительстве каких-либо сооружений на берегу, в лаборатории создается полная крупномасштабная копия. При таком моделировании легко имитируется разрушительная волна и изучаются выходы ее на сушу.

Но ученых интересует модель не только отдельного, хоть и протяженного участка береговой зоны. Вот если бы удалось создать точную модель акватории Тихого океана со всеми островами, берегами Азии и Америки? И такая модель не фантастика. Конечно, ее невозможно сделать из бетона и пластилина. Все геометрические размеры континентов, фронт движения волны, ее скорость и энергию, глубины океана в разных точках и многое другое можно ввести в память быстродействующей ЭВМ. И компьютер решит, где следует ждать наиболее высокую волну, в какое время. Такая работа уже была проделана для цунами, накрывшей японский порт Ниигату в 1964 году, в Ленинградском

Поднявшаяся вслед волна достигла более 500 м в высоту. Неудивительно, что ежа «с головой» накрыла близлежащий островок.

...Недавно волны цунами были обнаружены... иа Луие. По мнению астрономов, многочисленные кольцеобразные горные структуры, окружающие большинство луииых Кратеров диаметром 200 им, могут быть законсервированными волками цунами. Метеориты, падавшие на еще не остывшую поверхность Луны, пробивали ее тонкую затвердевшую оболочку. В образовавшееся отверстие из иедр поднималась расплавленная порода. Как обычная жидкость, она образовывала волны, которые и застыли иавечио.

...Тринадцать лет назад на острове Уруп, входящем в состав

Курильской гряды, жило большое стадо каланов. После двух опустошительных набегов цунами прибрежное мелководье было засыпано камнями. Кормовой баланс животных был нарушен, и численность их резко сократилась. Но вот любопытная закономерность. Вскоре после цуиамк на том же острове был отмечен экологический взрыв. Урупское стадо ие только быстро восстановилось, ио и возросло. По мнению сахалинского зоолога Виктора Воронова, цунами и разрушают и создают. Гигантским плугом поднимает большая волна с глубин огромное количество питательных веществ. Волны перепахивают и удобряют прибрежный шельф. В таком питательном «бульоне» бурно развивается фнто- и зоопланктон, растут косяки рыб. Поэтому калаи и выбрал местом жительства остров, ежегодно подвергающийся атакам цунами.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?