Юный техник 1978-12, страница 51




Юный техник 1978-12, страница 51

были от него отказаться. Использовать систему десятичного счета для новых ЭВМ было дальше нецелесообразно. Нужно было переходить на другую систему счисления!» Так заканчивает автор очередную главу, а в следующей объясняет принципы двоичного счисления, без которого — сегодня это можно утверждать точно — нет кибернетики. Ведь даже информация в человеческом мозгу передается «двоичным» методом — по принципу «все или ничего».

И тут мы неожиданно замечаем, что автор давно уже готовил нас к разговору о двоичном исчислении : и нумерация глав, и нумерация страниц в книге выражены не только в десятичной, но и в двоичной системе...

Объясняя читателю понятие «бнт» как единицу информации, автор опять-таки пользуется «подручными» примерами: он сообщает, что в его книге содержится около полутора миллионов битов информации, а информация, содержащаяся в организме человека на молекулярном уровне, равна 73 ХЮ25 битов.

Стремясь изложить материал проще (но избегая упрощенчества!), автор даже формул почти не приводит, чтобы не отпугнуть от книги тех ребят, которые формул не любят, а то и побаиваются. Хотя, замечает он, «язык формул в десятки раз информативнее обычного».

Всякий раз находчивый автор заново придумывает, как пона-гляднее преподнести ту или иную тему, тот или иной материал. Он умеет ставить очень интересные задачи по изготовлению самоделок. Причем любая из предлагаемых им моделей учитывает насущные интересы ребят, которые будут читать его книгу. Ну кому же из них не хочется смастерить автомат для переключения электрогирлянд на елке? Или автомат-экскурсовод? Или эхо-локатор? Или киберне

тическое чучело, отпугивающее птиц? Или установить кибернетический замок в комнате, где занимается школьный кружок кибернетики? Или, наконец, собрать «рааумную» машину, умеющую играть в «крестики-нолики»?..

А бывает и так: объясняет автор, как построить ту или иную модель — например, машину, умеющую отгадывать числа и ребячьи имена, — а потом вдруг и скажет: «А может быть, для такой машины найдется другое применение? Подумайте!» Книга учит думать, будит конструкторскую мысль — в этом важное ее достоинство.

Хороший учитель всегда дает своим ученикам больше, чем предусмотрено школьной программой; хороший автор — больше того, что объявлено в названии и программе его книги. Самое замечательное качество книги Ю. Отряшенкова не в том, что она подсказывает полезные и интересные занятия юным умам и рукам, и не в том даже, что толково объясняет читателю достижения современной кибернетики и существо самой этой науки. Самое замечательное, что эта книга уясняет место кибернетики в ряду других наук, позволяя взглянуть на нее с какой-то очень высокой точки, — иначе говоря, открывает перед юным читателем широкие горизонты для раздумий.

С. СИВОКОНЬ

47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?