Юный техник 1978-12, страница 83




Юный техник 1978-12, страница 83

Тф2. При прослушивании стереофонических грамзаписей необходимо, чтобы наушник Тф1 был приложен к правому уху, а Тф2 — к левому. Кроме того, должны быть выполнены и еще два условия — с гнездом 1 разъема Ш1 должен соединяться вывод пьезокристалла правого канала, с гнездом 3 — левого канала звукоснимателя Зс1, а телефоны должны быть соединены между собой и подключены к разъему Ш2 в строгом соответствии с указанной на схеме полярностью (она обозначена на корпусах телефонов). Только после выполнения всех указанных условий можно рассчитывать на получение стереоэффекта.

При подборе деталей может возникнуть необходимость в замене сборки БС-1 обычными транзисторами. В этом случае в первых каскадах обоих каналов можно применить полевые транзисторы типа КПЗОЗ, а во вторых — КТ315 с любыми буквенными индексами. Пары транзисторов желательно подобрать с

одинаковыми или возможно близкими параметрами: начальным током стока и крутизной для полевых транзисторов и коэффициентом передачи тока и обратным током коллектора для биполярных.

Конденсаторы и постоянные резисторы — любого типа, переменные резисторы — СП-1, с длиной оси 20 мм. Головные телефоны Тф1 и Тф2 — капсюли от телефона ТОН-2 (можно и от ТОН-1). Разъемы Ш1 и Ш2 — типа СГ-3, СГ-5 или другие, имеющиеся в вашем распоряжении. Батарея Б1 — 3336JI или другой источник питания напряжением 4,5 В (например, три последовательно соединенных элемента 332, 343, 373). Потребляемый усилителем ток не превышает 6 мА, поэтому батареи 3336JI хватит на 80—100 ч непрерывной работы.

Часть деталей усилителя (постоянные резисторы, конденсаторы, сборку БС-1 или заменяющие ее транзисторы) можно смонтировать на печатной плате из фольгированного гетинакса или

79



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?