Юный техник 1978-12, страница 81




Юный техник 1978-12, страница 81

рящий или поющий человек приближается к слушателю или проходит у него за спиной.

Если у такой звукозаписи столько преимуществ, почему же она не получила столь широкого распространения, как традиционная стереозапись? Дело в том, что подобные эффекты лучше всего проявляют себя, если запись прослушивается через наушники. При этом на качество воспроизведения не влияют плохие акустические свойства жилой комнаты.

Модель головы, которую вы видите на рисунке, проще тех, которые уже используются в студиях звукозаписи. Поэтому мы предлагаем изготовить ее детали из доступного материала — из древесностружечной плиты.

Посмотрите на рисунок. Самая большая деталь — средняя. Изготовляется она в одном экземпляре. Остальные пять деталей выпиливаются в двух экземплярах. Из них вы соберете правую и левую половины головы. Размеры деталей на рисунках мы не приводим,

достаточна сетка со стороной квадрата, равной 15 мм.

Первое, с чего следует начинать, — переведите контуры деталек в натуральную величину на картон. У вас получились шаблоны. С их помощью переведите контуры деталей на древесностружечную плиту. По контуру выпилите детали лобзиком. Торцовые кромки обработайте наждачной бумагой. Готовые детали остается покрасить краской или покрыть лаком. Все детали должны скрепляться между собой гвоздями без шляпок.

Но на этом изготовление модели еще не кончается. В ней необходимо установить динамические микрофоны. Разберите модель. В деталях просверливаются «слуховые» отверстия диаметром 10— 12 мм. Микрофоны можно установить на клею, но лучше приклеить их липкой лентой — ведь они могут понадобиться вам для обычной записи. Остается подключить микрофоны к магнитофону и сделать пробную запись.

Н. НИКОЛАЕВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?