Юный техник 1979-02, страница 44

Юный техник 1979-02, страница 44

Полдень, ровно двенадцать.

Ударила сигнальная пушна, а старинные часы в Военно-исгори-чесном музее артиллерии заиграли нежную мелодию пьесы Шопена.

по телефону с лабораторией точного времени и включил репродуктор. Между пятым и шесть: »л сигналом точного воемени Кудрявцев скомандовал резко и властно (так, наверное, командовали на боевых позициях): «Орудие! Огонь!» Зиновьев рвануп шнур.

Грянул выстрел, его услышал город. Эхо отозвалось на Петроградской стороне, на Невском проспекте.

Тотчас куранты Петропавловки заиграли Гимн Соз-зтского Союза. Наступил полдень еще одного мирного дчя.

Пушки умолкли на сутки.

Мы не знаем, кто возвал этими орудиями, но знаем трех ветеранов из сегодняшнего расчета, трех офицеров-артиллерис-тов: полковника М. В. Кудрявцева, подполковника Б. Н. Зинсвч-ева и капитана Ф. А. Стоикова, выполняющих почетную солдатскую работу.

Ленинграда до Берлина, .как возмездие посылали снаряды фугасные и бронебойные, осколочные и кумулятивные. Трудно им пришлось: на стволах множество отметин, выбитых осколками, на щитах латки в тех местах, где они были повреждены вражескими снарядами. Значит, воевали орудия на горячих направлениях.

Три старых солдата, три офицера артиллерии стали готовить орудие к выстрелу.

Сняли ствольную заглушку и чехол. Зиновьев вставил в казенник гильзу холостого заряда и поднял стволы гаубицы до предела. А Стриков соединился

Рассказ Бориса Николаевича Зиновьева

Служить довелось на Дальнем Востоке. В августе 1945 года я, командир штаба артиллерийского полка, был среди тех, кто наступал на позиции японских захватчиков на Сунгарийском направлении. Шли через топи, выволакивая орудия где тракторами, а где и просто руками. С Большого Хинганз мутными потоками неслась талая вода. Амур и его притоки вышли из берегов. Две батареи оказались затопленными, пушки скрылась под водой, а прислуга спасласч на превратившихся в острова

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?