Юный техник 1979-02, страница 80

Юный техник 1979-02, страница 80

терьера детского кафе в городе Юрмале.

Впрочем, художественная отделка деталей далеко не из самых главных задач, которые ставят инженеры перед дрелью. Чаще всего в домашнем хозяйстве приходится решать вопросы попроще. Как, например, резать лист оцинкованного железа не по прямой линии? На выставке я видел насадку, получившую образное название щелкунчик. Вращение шпинделя дрели с помощью эксцентрика, игольчатого подшипника и качающейся серьги преобразуется в возвратно-поступательное движение штока, на конце которого закрепляется резец. Режущий орган щелкунчика похож на передние зубы белки.

Когда белка грызет орешки, ее резцы слой за слоем снимают тончайшие чешуйки скорлупы. Так же действует резец щелкунчика. Разница в том, что его резцам вполне «по зубам» стальной лист толщиной до 2 мм.

В австрийском разделе выспв-ки мне попалась на глаза насадка, заменяющая ножницы по металлу. Принцип действия ее механизма тот же самый, только режущий орган — два прямых коротких лезвия. Они работают, как лезвия обычных ножниц и, словно бумагу, «берут» стальной лист толщиной до 2,5 мм.

Насадки в виде щеток, фрез, лезвий ножниц. Какие еще? Мое внимание в финском разделе выставки привлекли насадки в виде пилок. С их помощью удается выполнить сложные резные работы в духе русской старины, причем намного быстрее, чем, скажем, лобзиком или долотом. Впрочем, лобзиком или долотом сложный витиеватый рисунок на большой поверхности и при достаточной толщине доски быстро не выпилишь. Да и рабочее плечо лобзика составляет всего 20 см, а длина, скажем, наличника может превышать 1,5 м. Много времени потребуется, наверное>

не один десяток рабочих смен. Новый же инструмент — насадка с тонкой поперечной пилой. Ей не страшны ни площадь, ни длина, ни толщина доски. Вы выпилите самый сложный рисунок на любой длине доски толщиной до 60 мм. Устройство насадки несколько отличается от головки щелкунчика, поскольку величина рабочего хода штока не 10, а 100 мм. В комплект к ней прилагается 12 видов сменных пил для работ со стальным листом толщиной до 8 мм, дюралюминием до 16 мм, органическим стеклом до 25 мм.

Таковы неограниченные возможности современной дрели. Казалось бы, что еще можно сделать для улучшения ее конструкции?

Для монтажа космических конструкций или взятия проб лунного грунта требуется специальный сверлильный инструмент, автономный, удобный и надежный в обращении. Ведь там, в космосе, нет под рукой электророзетки — источника переменного тока на 220 В. .А работать надо. И как бы в ответ на требование времени на стендах двух фирм, английской и итальянской, я увидел дрели с автономными источниками питания (кадмиево-никелевыми аккумуляторами). Созданные для работы в космосе, они вернулись на Землю и нашли свое применение, но теперь уже за пределами мастерской, там, где отсутствует розетка.

Так что же может быть проще ручной дрели? Покидая выставку, я так и не смог найти ответ на этот вопрос.

А. ГУРВИЦ, инженер 77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?