Юный техник 1979-02, страница 79

Юный техник 1979-02, страница 79

что, кроме электрического двигателя, подшипников, шпинделя и выключателя, в дрели ничего больше нет. И ошибся. Внутри современной дрели упрятан, по сути дела, электронный мозг, состоящий из блока тиристоров, потенциометра и датчиков обратной связи.

Разные материалы требуют различной скорости резания. А это значит, что регулировать скорость вращения вручную невозможно. На современных дрелях можно установить движок потенциометра на определенную величину потребляемого тока. Точно так же, как делаем на утюге, когда гладим синтетику, а потом, скажем, шелк или шерсть. Это только грубая настройка дрели. Заботу о более тонкой (причем все производится в автоматическом режиме) принимает на себя тиристор-ный блок. Он получает сигналы обратной связи от датчика на роторе и меняет величину потребляемого из сети тока. На шпинделе поддерживается заданное постоянное число оборотов независимо от того, режет ли сверло металл или вращается вхолостую.

Это очень важно. При постоянной скорости резания улучшается чистота обрабатываемой поверхности.

Мне хорошо было известно, что бетонная стена, изготовленная на вибростенде домостроительного комбината, не очень-то поддается сверлению как на малых, так и на больших оборотах. В таких случаях монтажник обычно откладывал дрель в сторону, брал в руки молоток и шлямбур. Итальянские инженеры решили совместить возможности дрели и шлямбура. На шпинделе разместили ударный механизм, состоящий из двух муфт с выступами на торцах и ударной пружины. Понять принцип действия механизма лучше всего, обратившись к рисунку. Одна муфта неподвижно закреплена на шпинделе и постоянно вращается вместе с ним.

Другая может свободно перемещаться вдоль него. При обычной работе вторая муфта поджата запорным кольцом и не оказывает никакого влияния на механизм. Перед сверлением природного камня или цементобетона поворотом запорного кольца вторая муфта освобождается. Ударная пружина подает ее вперед, и торцевые зубцы муфт входят в зацепление. При вращении шпинделя муфты сходятся и расходятся до 46 тыс. раз в минуту. Каждый удар сверла несет микроскопический импульс, вырубая в стене пылинку камня. Но тысячи пылинок выносятся по отводным канавкам сверла, и оно погружается в стену, словно нагретый гвоздь в кусок парафина.

Работа ударного механизма должна бы вызывать вредную вибрацию. Но ее .не чувствуешь, потому что на противоположном от сверла конце шпинделя установлена пружина. Она-то и гасит поодольные перемещения муфты.

ЧТО УМЕЕТ ДРЕЛЬ

Эмблема выставки — ручная дрель на фоне земного шара. И это не случайно. Современная дрель может сверлить, резать, пилить, шлифовать и даже подстригать кустарники. Все дело, конечно же, в специальных насадках. Причем сами насадки также имеют свой сменный инструмент. Так, например, в электрорубанке режущий орган — ротор со сменными ножами. Ножи могут быть не только с прямыми режущими кромками, а и с волнистой. В этом случае на доске получается декоративная волнистая поверхность. А еще ротор можно заменить на щетку со стальным ворсом. Жесткие проволочки легко вычищают мягкие слои древесины, тем самым подчеркивая объемность ее текстуры. Таким способом были обработаны деревянные щиты ин

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?