Юный техник 1979-02, страница 77

Юный техник 1979-02, страница 77

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ

РУЧНОЙ ДРЕЛИ?

Огромный зал рижского спортивного манежа разделен ярко освещенными перегородками на отсеки. Сорок фирм из десяти стран Западной Европы демонстрируют здесь механизированный ручной инструмент. Расставлены, подвешены разнообразнейшие инструменты. К любому инструменту (можно подойти и поработать, предварительно надев очки и получив устную инструкцию от представителя фирмы.

У стенда электроинструментов концерна «АЭГ Телефункен» собрались люди разных профессий. Демонстрируется любительская электродрель со сменными насадками. Только что ею сверлили гранит, а теперь легко режут стальной лист на фигурные полоски. Следует очередная смена головки. Щелчок. И на поверхности деревянного бруса вслед за необычным рубанком остается ровная, гладкая дорожка.

Прошу и я разрешения опробовать инструмент. Пистолетная ручка и круглая головка насадки удобно «сидят» в руках, как будто держишь обычный фуганок. Выбираю из стопки самую сучковатую доску, закрепляю на верстаке. Включаю дрель. В сторону сыплются мелкие стружки. Начинаю перемещать вдоль доски, прямо по сучкам. Однако никакого сопротивления или вибрации руки не ощущают, инструмент перемещается плавно, без усилий, оставляя за собой гладкую полосу с коричневыми кляксами сучков.

ЧТО ВНУТРИ ДРЕЛИ!

Такой вопрос удивит каждого. Я, например, был твердо уверен,

I стержень

ремешок

острый камень

деревянная ручка

НЭП

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?