Юный техник 1979-02, страница 76

Юный техник 1979-02, страница 76

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЯ

В московской школе № 587 учителем труда работает Юрий Валентинович Жданов. За двадцать с лишним лет работы ои придумал много способов реставрирования поломанного инструмента. Познакомьтесь с некоторыми. Быть может, теперь вы не будете выбрасывать в металлолом поломанные надфмлм, ножовочные полотна мпм отслужившие свой век штангенциркули.

И НАДФИЛЬ, И ДОЛОТО. Как правило, надфили ломаются в месте, где каленая часть переходит в мягкую, иезакаленную. Расположена она ближе к удлиненному хвостовику-ручке. Приспособле

ние, которое вы видите на рисунке, надежно зажимает рабочую часть сломанного надфиля. Оставшаяся от надфиля ручка тоже пригодится. Заточите ее конец на наждаке, нак показано на рисунке. Остается насадить ее иа деревянную ручку — у вас получится стамеска для мелких работ.

И СНОВА ПОЛОТНО ПРИГОДНО. У вас сломалось ножовочное полотно. Конечно, если оно рассыпалось на несколько частей, повторно использовать его уже нельзя. Но чаще всего полотно ломается у края. Тогда приспособление, которое вы видите на рисунке, не только удлинит его. С его помощью поломанный конец снова можно будет зажать в ножовочном станке. Для этого нужно на ножовочном полотне (у сломанного края) иа наждаке сделать паз глубиной 2—3 мм. Подготовленное таким образом полотно вставляется в приспособление, где оно удер

живается заклепкой 0 3 мм. Отверстие под заклепку сверлится в последнюю очередь, когда приспособление уже собрано. Чтобы стенки корпуса приспособления не изгибались под действием сверла, вставьте в паз пластинку толщиной 1,5 мм.

ЧТО П0ЛУЧИТСЯ7 Разметка деталей обычным разметочным инструментом не в почете у школьников. Требуется много внимания и терпения, да и линейка, когда проводится линия длинная, частенько сдвигается с места. Предлагаемый инструмент ускоряет разметку, делает ее более точной, а работу даже приятной. Для его изготовления берут ставшие уже негодными старые штангенциркули. Начинать реставрацию следует с того, что инструмент разбирается на составляющие части. Глубомер удаляется, он больше не' понадобится. Если нет стопорного винта или стерлась резьба, отверстие в подвижной губке рассверлите сверлом 0 2,5 мм и нарежьте резьбу МЗ. В резьбовое отверстие заверните винт, который можно взять от негодной электроаппаратуры. Головку винта следует расплющить в тисках, чтобы удобнее было им пользоваться. На наждаке обработайте поверхности 1,2 и 3, как показано на рисунке. Остается инструмент собрать. Теперь ок будет совмещать функции линейки, чертилки, циркуля и рейсмуса.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?