Юный техник 1979-08, страница 56

Юный техник 1979-08, страница 56

автомат удобнее держать, ведь левая рука поддерживает его за магазин, отчего снижается разброс пуль при стрельбе сот живота».

Познакомимся с основными деталями автомата. Как и на чертеже пулемета, здесь вы видите только осповные размеры. Во всем остальном достаточно сетки с ячейкой 10x10 мм. Ствол 1 изготовлен из дюралюминиевой трубки 16x2. Обратите внимание на две прорези. Верхняя и ниж няя узкие прорези служат поправляющими для ударного меха низма, состоящего нз поршня и длинного штока 6. Нижняя широкая прорезь в стволе служит для подачи пули 3 из магазина 2. Но дача пуль осуществляется затво ром — трубкой fi с выступающей с правой" стороны из приклада 5 ручкой. Благодаря этой ручке производится досыл пули в ствол и возврат ударного механизма в исходное положение.

Автомат имеет спусковое устройство с курком 7. Крепление магазина к корпусу производится фиксатором 8. Как и при стрель бе из пулемета, источником знер гии для выталкивания из ствола иулн в автомате служит имнульс сжатого воздуха, который подастся от насоса но резиновой трубке 9 через отверстие в рукоятке в цилиндр Левый конец ствола снабжен глушителем 10

Как же действует автомат? При подаче сжатого воздуха в ци лнндр выстрела не происходит Стоп рное устройство спусково 'о механизма не позполяст пори по перемещаться влево. Чтобы про извести вьмтрел, нужно одновре меино с ударом по насосу нажать иа курок. Палец стопорного устройства освободит поршень, и он с силой вытолкнет пулю из ствола. Произведен выстрел, указа тсльпым пальцем правой руки нужно переместить затвор в крайнее правое положение. Этим достигается досыл новой пули в ствол и возврат поршня в исход

ное положение. Автомат готов для следующего выстрела.

И, наконец, о конструкции импульсного насоса От насоса для накачивания резиновой лодки пришлось отказаться по той причине, что его стенки эластичные, а значит, поглощают некоторую долю энергии удара. Насос, который вы видите иа рисунке 3, уст роен так же, по его стенки ме аллические Массивный поршень 'i и свободно перемещающаяся на его головке крышка 1 образуют полость цилиндра. Оиа сообщается с пневматическим оружием трубкой 5. Внутри цилиндра установлена пружина 2. Отверстие 3 в стенке крышки служит для заполпепия цилиндра воздухом.

Что произойдет, если с силой ударить ногой по крышке? Пре одолевая силу пружины, крышка начнет опускаться. Воздух, заключенный внутри пасоса, сожмется и по трубке устремится к цилиндр пневматического ору жня, где и произведет выстрел. После выстрела пружнна возвра щает крышку в исходное положение. При этом часть воздуха засасывается снаружи через отверстие в крышке, а часть возвращается по трубке из цилинд ра [ невмооружия. Последнее обстоятельство приводит к тому, что внутри цилиндра насоса создастся невысокое разрежепие, благодаря которому поршень вместе со штоком в пулемете или автомате возвращаются в исходное положспис.

В. РОТОВ, инженер Рисунки А. СТАСЮКА

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?