Юный техник 1979-11, страница 21

Юный техник 1979-11, страница 21

эаться массовым чудачеством. Сразу после завтрака мы покидали лагерь, расходились а разные стороны и так, в одиночку, часами бродили по округе. Мы искали не ягоды, не грибы, не просто красивые уголки, а... валуны.

Чтобы лучше понять, с какой стати и зачем мы занимались этим делом, мне нужно вернуться к одному из заседаний школьного геологического кружка, которое состоялось задолго до похода. К нам тогда приехал Владимир Иванович Сырцов, геолог. Мы, естественно, ожидали от него увлекательных рассказов о поисках полезных ископаемых, об интересных случаях из походной жизни. А Владимир Иванович начал говорить... о великом оледенении, которое было в четвертичном периоде.

Мы недоумевали: и зачем нам сообщать истины, известные из учебников и книжек? Какое отношение древние ледники имеют к работе геологов? Но слушали терпеливо.

Самое интересное, оказывается, он приберег на конец беседы. Он рассказал о том, что стало известно ученым совсем недавно, о гипотезе, которая стала подтверждаться фактами, практической работой изыскателей.

Древние ледники медленно, непрерывно двигались и, словно гигантские бульдозеры, вырывали из земной тверди куски горных пород, тащили за собой сотни километров. Те породы, как правило, подстилали или покрывали, словом, как-то соприкасались в далеком прошлом с рудой. За тысячелетия рудные месторождения покрылись толстым слоем почвы, скрылись от глаз геологов. Тысячелетия дожди и снег, ветер и солнце так обработали валуны, чт° они сейчас представляют собой почти скругленные глыбы. И только опытный глаз геолога обнаружит во впадинах, на сколе, а трещинах инородные включе

ния — следы бывшего контакта с рудой. Вот эти-то следы и могут подсказать геологам путь к подземным кладовым.

Валуны, как известно, рассеяны ледниками на обширной территории. Предположим, на одном валуне мы нашли следы серного колчедана, а нескольких километрах от него, на другом, еще дальше, на третьем... на тридцатом то же. Из объяснений Сырцо-аа я понял, что эти следы должны привести к рудному месторождению. Следов надо найти только как можно больше. А для этого требуется много людей, нужно прошагать не одну сотню километров, облазить вдоль и поперек не один район и обследовать не одну сотню, а то и тысячу валунов. Конечно, справиться с такой кропотливой работой небольшому штату профессиональных геологов слишком трудно. Вот и приехал Сырцов к нам, а геологический кружок, и попросил, чтобы мы, словно индейцы из романов Фенимора Купера, превратились а следопытов. Только искать нужно не оставленные совсем недавно следы зверей, птиц и людей, а обнаружить тропу давностью во много тысячелетий. Работа куда труднее и хитроумней!

И мы пошли а поход. За два-три дня мы успевали пересчитать асе валуны, разбросанные на территории 15—20 кв. км. С валунов, на которых замечали следы руд, соскабливали или отбивали молотками пробы. И отмечали точные места этих камней на крупномасштабной карте. Образцы тщательно упаковывали а полиэтиленовые мешочки, мешочки запечатывали а конверты и проставляли номера, соответствующие номерам валунов.

А как же среди этих бесчисленных следов, оставленных ледниками, найти, вычислить тропу, ведущую к месторождению? Потом на карту района поиска — и

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?