Юный техник 1979-11, страница 82

Юный техник 1979-11, страница 82

РГ. Сигналы с регулятора поступают на соответствующие предварительные усилители ПУ (правый и левый) и далее на тембро-блок ТБ, имеющий сдвоенные регуляторы высоких и низких частот, а также стереобаланса, которым выравнивают усиление каждого канала. Сигналы, усиленные усилителем мощности УМ (правым и левым), поступают на громкоговорители Гр. Для улучшения качества звучания внутри корпуса с громкоговорителями (звуковой колонки) установлены две или три динамические головки, воспроизводящие различные полосы звуковых частот — низкочастотную и высокочастотную.

В паспорте электрофона особенное внимание следует обратить на номинальный диапазон частот, воспроизводимый аппаратом. От этого показателя зависит качество звука. Он тем лучше и естественнее, чем этот диапазон шире. Особенно это важно, если речь идет о прослушивании симфонической музыки, звучание которой отчичается наиболее разнообразным спектром частот. Чем выше класс аппарата, тем выше диапазон частот. Например, для электрофонов высшего класса он составляет 40—18 000 Гц, а тля третьего класса — 140—7140 Гц. Уместно отметить, что диапазон частот, в пределах которого за

писывается программа на грампластинку, — 30—16 000 Гц.

Другой параметр, который указывается в паспорте электрофона, — номинальная выходная мощность. Эта гарантированная мощность на выходе УНЧ при допускаемом уровне искажений, зависящая от схемы, типа транзисторов.

Номинальная мощность электрофонов третьего класса — 1,5— 2 Вт, второго и первого классов — 6 Вт, мощность электрофонов высшего класса может достигать 60 Вт. Столь значительная мощность нужна вовсе не для того, чтобы оглушить целый дом. Дело в том, что использование мощного усилителя в режиме недогрузки обеспечивает повышение качества воспроизведения.

Нужно отличать номинальную мощность от максимальной. Первая может быть 6 Вт, а вторая у того же электрофона — 10 Вт. Это значит, что усиление громкости не приведет к заметным искажениям лишь до 6 Вт. А столь большой запас мощности необходим для более равномерной (линейной, как говорят инженеры) характеристики звучания при воспроизведении на малых мощностях вплоть до номинальной.

Теперь перейдем к другой характеристике. На всех электрофо-

ЭПУ

Упрощенная структурная схема стереофонического электрофона.

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?