Юный техник 1979-11, страница 81

Юный техник 1979-11, страница 81

сов в стереофоническом и монофоническом вариантах.

Стереофонический электрофон от монофонического отличается тем, что у него два самостоятельных и одинаковых канала воспроизведения—левый и правый. Стереофонический звукосниматель, как и монофонический, имеет одну иглу, но преобразователей механических колебаний в электрические — два. На стереофоническом электрофоне можно проигрывать и монофонические грампластинки, при этом достигается полноценное монофоническое звучание, а износ пластинки не больше, чем при проигрывании на стереофоническом аппарате.

Если ваша семья решила приобрести электрофон, то возникает вопрос, какой аппарат выбрать.

Прежде всего определите, для какой цели он нужен. Если вы любите симфоническую музыку, то, конечно, необходимо иметь качественный стереофонический аппарат. Если электрофоном будете пользоваться преимущественно для прослушивания эстрадной музыки, то вполне подойдет недорогой монофонический аппарат. Переносной, ясно, нужен, если вы собираетесь с ним ходить к друзьям или ездить за город. Если у вас дома уже есть стереомагнитофон или качественный усилитель низкой частоты (УНЧ) и громкоговорители, то можно приобрести электропроигрыватель в футляре.

Чтобы разобраться в технических особенностях электрофонов, давайте кратко познакомимся с их устройством. Обычно в одном футляре размещены электропро-игрывающее устройство и усилитель низкой частоты. Громкоговоритель размещается отдельно. Важным элементом электрофона, от которого зависит его качество, является электропроигрывающее устройство (ЭПУ). Его главная деталь — звукосниматель. Стационарные стереофонические электрофоны снабжены магнитоэлек

трическими звукоснимателями с алмазной иглой, массовые модели — пьезоэлектрическими с корундовой иглой.

В высококачественных аппаратах предусмотрена регулировка давления иглы звукоснимателя на пластинку, что продлевает срок службы пластинки.

УНЧ современного электрофона выполняется на транзисторах. Большая мощность усилителя и высокое качество звучания электрофона позволяют подключать его к радиотрансляционной сети, транзисторному радиоприемнику, телевизору или электромузыкальному инструменту. Для этого в электрофонах есть специальные гнезда. Кроме этих гнезд, в стереофонических электрофонах предусмотрены другие, через которые можно прослушивать стерео-программы на головные стереоте-лефоны. При их подключении громкоговорители отключаются.

Чтобы наш дальнейший разговор был понятным, рассмотрим упрощенную структурную схему стереофонического электрофона (см. рисунок). При воспроизведении стереофонической грампластинки звукосниматель (Зс), установленный на электропроигры-вающем устройстве ЭПУ, преобразует механические колебания иглы в электрические сигналы левого и правого каналов. Сигналы поступают иа блок коммутации БК электрофона, где выбирается источник входного сигнала и режим воспроизведения «стерео* или «моно», в зависимости от типа проигрываемой пластинки. Электрофон, оборудованный магнитоэлектрическим звукоснимателем, имеет дополнительно двух-канальный корректирующий усилитель, который устанавливается непосредственно в ЭПУ, и сигналы со звукоснимателя поступают сначала на этот усилитель (на схеме не показан), а затем на блок коммутации.

На выходе УНЧ установлен сдвоенный регулятор громкости

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?