Юный техник 1979-11, страница 83

Юный техник 1979-11, страница 83

нах грампластинки проигрываются на частоте 33 или 45 об/мин. Массовые модели электрофонов имеют еще скорость 78 об/мин для проигрывания пластинок старого выпуска. Для воспроизведения звука в правильной тональности диск ЭПУ должен вращаться с той же частотой, что и диск при записи грампластинки. При отклонениях воспроизводимая частота звука будет выше или ниже. Поэтому в паспорте приводится норма на допускаемые отклонения от номинального значения частоты вращения диска. Эта норма зависит от класса аппаратуры. Для электрофонов второго класса изменения частоты не должны превышать ±1,8%, то есть частота вращения грампластинки не должна быть выше 33,9 или ниже 32,7 об/мин. При изменении частоты вращения грампластинки в этих пределах слушатели с нормальным слухом не уловят изменения тональности звучания. Профессиональные же музыканты, а также люди с абсолютным музыкальным слухом почувствуют изменение тональности. Поэтому для высококачественной аппаратуры норма на допускаемые отклонения существенно меньше и лежит в пределах ±0,55%. Для контроля частоты вращения диска в ЭПУ высшего и первого классов предусмотрено стробоскопическое устройство, позволяющее вести не только контроль, ио и подстройку частоты вращения диска.

Когда пластинка вращается на диске электрофона, происходит периодическое изменение высоты тона воспроизводимого сигнала, вызванное неравномерностью ее вращения. Такие искажения принято называть детонацией, что означает «фальшивить».

Величина (коэффициент) детонации выражается в процентах. При малых значениях детонации искажения практически незаметны иа слух; при сравнительно большой детонации искажения

чаще всего прослушиваются в виде «плавания» звука. Повышенная детонация особенно заметна при прослушивании медленной музыки, протяжной песни и менее заметна при воспроизведении речи и быстрой ритмичной музыки. Допустимый коэффициент детонации обусловливается нормами для каждого класса электрофона. Наименьшим допустимым коэффициентом детонации обладают аппараты высшего класса — 0,1%, у электрофонов третьего класса норма на детонацию 0,25%. Важно отметить, что детонация— «плавание» звука чаще всего возникает из-за смещения центрового отверстия грампластинки от оси вращения, что является браком при ее производстве.

И еще один важный параметр аппарата — уровень помех. Помехи в электрофоне складываются из электрических помех в УНЧ, фона и механических помех электропроигрывающего устройства, вибрации. (Уровень фона усилителя значительно меньше уровня вибрации ЭПУ.)

Источник вибрации в проигрывающем устройстве — электродвигатель. Величина вибраций зависит от конструкции и качества изготовления движущего механизма ЭПУ. Увеличение помех от вибрации вызывает неприятное ощущение, особенно в паузах. В этом случае отчетливо прослушивается рокот приводного механизма.

В паспорте электрофона обычно приводится значение относительного уровня помех, которое определяется отношением напряжения помех на выходе электрофона к напряжению полезного сигнала, воспроизводимого с номинальным уровнем. Это отношение выражается в децибелах (дБ). В электрофонах высшего класса уровень помех наиболее низкий — минус 60 дБ, у электрофонов третьего класса минус 28 дБ.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?