Юный техник 1979-11, страница 78

Юный техник 1979-11, страница 78

лочные строчки. Рельефные линии, боковые срезы сострочите запоши-вочным швом шириной 1,5 см на лицевую сторону.

На рисунке в заголовке показан еще один жилет — внизу справа. Эту модель можно выполнить по рисунку 3, там верхние линии и место кармана показаны пунктиром.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ЖИЛЕТОВ (рис. 7).

Пройму, горловину и низ жилета обработайте косой или под-кройной бейкой. Ширина бейки в крое 4 см, в готовом виде 1,5— 2 см. К середине переда выкройте долевую планку шириной 7 см, по длине равную длине переда.

Планку приложите лицевой стороной к лицевой стороне полочки и приметайте ее в 1 см от среза. Наложите бейки на горловину проймы и низа, лицевой стороной к лицевой стороне жилета. Бейки низа и горловины стачайте с планкой переда, швы разложите на обе стороны и приутюжьте. Все прострочите на величину припуска на шов. Планку и бе ки отогните в сторону изнанки, по краю проложите наметку так, чтобы лицевая сторона переходила в cTopoiu' изнанки на 2 мм. Швы приутюкьте. Срезы обтачек подогните в сторону изнанки на 0,5—

4 см и приметайте к жилету. С лиевой стороны проложите по наметкам отделочные строчки. Срез планки для застежки подогните в сторону изнанки и пристрочите, затем в нескольких местах прикрепите к жилету.

На рисунке 8 показаны спинки жилетов.

Галина ВОЛЕВИЧ, конструктор-модельер

Рисунки

А. СВИРКИНА и автора

74

Сделай для школы

ВМЕСТО ЦИРКУЛЯ

Универсальный инструмент для черчения сконструировал московский изобретатель Александр Михайлович Брислаев. Сложный трафарет, который вы видите на рисунке, со множеством дугообразных прорезей и сквозных отверстий заменит вам и линейку, и транспортир, а главное, циркуль.

Лучше всего изготовить инструмент из листа органического стекла толщиной 1,5 мм. На лицевой и тыльной сторонах заготовки с помощью линейки, транспортира и циркуля нанесите разметку. Проводите ее ост-розаточенной иглой измерителя. Легкое прикосновение такой иглы оставляет на поверхности органического стекла заметный след. От качества разметки зависит точность инструмента. Потому проконтролируйте себя в конце работы — риски, нанесенные на лицевой и тыльной сторонах листа, на просвет должны полностью совпасть.

Лобзиком аккуратно, стараясь не пересечь рисок, вырежьте заготовку но внешнему кон-ТУРУ> а потом прорежьте в ней прорези. На сверлильном станке просверлите в точке отсчета (0) и в промежутках между прорезями 84 (4 X 21) отверстия диаметром 0,6—0,7 мм.

Внешний контур и профили дугообразных прорезей полукруглым надфилем доведите до полного совпадения с рисками. Остается па лицевой стороне инструмента нанести сантимет-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?