Юный техник 1979-12, страница 6

Юный техник 1979-12, страница 6

ТРИ

РЕПОРТАЖ

ПЕРВЫХ

С ЗАПОРОЖСКОГО СЛЕТА ТРУДОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ

ШАГА

Часто про человека говорят: «Да у него т&лантЫ А что такое талант! Спроси — каждый ответит по-разному. Но почти всегда подразумевается, что у человека хорошо получается какое-то дело.

«...ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ»

Поле казалось огромным и сероватым от зноя. Только там, где уже прошли первые машины, перевернутая земля была прохладной и темной. У кромки поля собрались люди — жители соседнего села — пришли посмотреть на конкурс юных пахарей.

— Хорошо работает парень, — сказал немолодой человек, стоящий рядом со мной. Навстречу двигалась новенькая «Беларусь», шла ровно и спокойно, оставляя за собой полосу вспаханной земли.

«Вот с этим и поговорю», — решила я, всматриваясь в сидящего за рулем паренька.

...Его зовут Кадыр Агаев. Для своих шестнадцати лет он выглядит солидно — плотный, коренастый. Приехал Кадыр из Чечено-Ингушетии. Трактор научился водить уже в тринадцать лет.

Неудивительно, что когда после восьмого класса у него спросили, какую он хочет освоить профессию в учебно-производственном комбинате, не раздумывая отве

тил — тракториста. Однако на занятия в УПК «захаживал» нечасто, конспектов не вел — зачем? Ему казалось, что ребята проходят то, что он давно знает. Только посмеивался, глядя, как другие постигают азы. Он-то работал на тракторе в поле, по-настоящему. Доверили машину потому, что за него поручился молодой тракторист Андербек. И вот однажды Андербек уже закончил работу и уехал домой. И Кадыру пора было возвращаться, темнело.

«Еще одну полосу...» — подстегнул он себя. Конечно, устал — силы, ориентация уже не те: в темноте «скосил угол» м оказался на обочине. Машина странно загудела, почудилось ему — что-то хрустнуло в ней, у самого дух захватило: «Падаю!» Когда опомнился, первым делом включил фонарик: оказалось — сидит в поваленном набок тракторе. Сам цел-невредим. А что с машиной? Попробовал включить зажигани >. Не сработало! Вот тут-то стало не по себе. И... удрал домой.

На следующий день на работу не вышел. Сидел дома, все ждал: вот сейчас за ним из правления придут. Что будет?! Лишь вечером зашел Андербек.

— Хорош! Нечего сказать. Я же за тебя ручался! А ты сломал трактор и сам в кусты. Страус ты, а не мужчина. Пойдем.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?