Юный техник 1979-12, страница 9

Юный техник 1979-12, страница 9

ИНФОРМАЦИЯ

ВОПРОС ЛЕДЯНЫХ ГОР. Долгое время никто не мог понять — откуда в Якутской тундре эти ледяшке горы. И лишь недавно происхождение их перестало быть загадкой. Пробурив серию исследо

вательских скважин, геологи пришли к выводу, что под мощным слоем оледенелого грунта спрятано... горячее море Под его влиянием на поверхности земли вначале образуются небольшие наледи, а потом за счет непрерыв ного притока подм рзлот-ной влаги они вырастают до огромны размеров — солнце не успевает растопить их за короткое в этих широтах лето.

В холодной Якутии горячие подземные воды очень пригодились бы для ра личны: энергетических нужд пр мышленности, для отопления жилых домов. Поднимать их на по-в рхность дело сегодня несложное. Но ученым предстоит решить еще одну сложную задачу — как использовать горячее море,

не нарушив природного равновесия.

РЕГУЛЯТОР ДЛЯ СОЛНЦА. Силу солнечного света в квартире можно регулировать поворо'хЪм ручки электрического прибора. Специалисты Научно-исследовательского института физики твердого тела Латвийского университета разработали так называемые электрохромиые покрытия для стекол. Эти тончайшие пленки толщиной всего в несколько молекулярных слоев обладают замечательным свойством — их прозрачность и окраска меняю ся под воздействием постоянного тока: возбуждая молекулы, ток резко увеличивает их спектр поглощения. Источником то ка может служить и фотоэлемент, и тогда управление световым потоком будет полностью автоматическим.

Вещества с регулируемой прозрачностью пред-полага тся наносить на оконные стекла домов и автомобилей, а также на стекла светофильтров, индикаторов измерительной аппаратуры.

т

г — | j-^

У

у

Рисунки В. ОВЧИНИНСКОГО

Рисунки В. ОВЧИНИНСКОГО

_

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?