Юный техник 1979-12, страница 8

Юный техник 1979-12, страница 8

рике «Женская мода». Поручили им обрабатывать швы на кримп-ленсвых платьях — другое не доверишь — ткань дорогая. В общем, работа невесть какая интересная. Девочки сначала недоумевали, глядя на Будынину: «Что ты так стараешься? Все равно весь твой труд на изнанке останется». Казалось бы, и правда — ну кто оценит? И все же оценили. Через неделю Риту перевели на более квалифицированную работу — сшивать все швы. Уж про это никто не скажет, что мелочь.

ТОТ, КТО РЯДОМ

Первой это заметила мама.

— Что с тобой, доченька?

— Да ничего не случилось! — раздраженно, что бывало с ней очень редко, ответила Наташа — Сегодня нас в УПК записывали. На продавца я опоздала Придется в доярки идти.

— Чем же тебе моя профессия не нравится? — тихо спросила мать.

Наташа могла привести десятки аргументов — и тяжелая, и неинтересно, и с детства наскучило свою корову каждый день Доить. <

Но ничего этого говорить не стала. Решила: поучусь два года, а там школу окончу, посмотрю, что дальше делать. С такими мыслями и пришла осенью на занятия к зоотехнику Валентине Григорьевне Лиходей.

Валентина Григорьевна сразу заметила — лицо у Наташи скучное. Как-то после занятий подошла к ней и спрашивает: «Не интересно?» Без обиды, по-дружески так сказала. И еще спросила: «А животных ты любишь? Ну раз любишь, подожди немного, присмотрись».

Валентина Григорьевна вела занятия так. Вдруг (прерывала рассказ по теме и начинала рассказывать о вещах, казалось бы, не относящихся к делу. Однажды ска

зала, что пошла учиться на зоотехника, потому что в медицинский провалилась. Рассужда а так: на первом курсе общие естественные дисциплины. Потом можно перевестись в медицинский.

В детстве очень любила кошек и собак — в доме всегда «зверинец», а когда в институте пришлось постоянно работать с животными — поняла, что это и есть ее дело.

На лекциях в УПК она часто вспоминала свои студенческие годы, рассказывала о повадках обитателей их институтского живого уголка, о своей дружбе с дикой кошкой, об удивительной обезьяне, которая умела передразнивать факультетских франтих — из воображаемой сумки доставала воображаемую помаду и красилась. Это выглядело уморительно. Весело было слушать такие истории из уст Валентины Григорьевны. Но за смехом ребята постоянно чувствовали мысль — наши ««меньшие братья» не так просты.

А весной была практика.

— Я первое время удивля-. лась, — рассказывает Наташа Петрощук, — только что корова стояла сердитая — не подступись, а Валентина Григорьевна подойдет, скажет что-то, погладит по спине, и вот перед тобой уже самое доброе животное. Была у нас в совхозе черная корова с белой галочкой на лбу. Ее так и звали Галкой. Позже я ее стала ласково называть Галочкой и просто Галей. Но вначале у меня с ней были сложные отношения. Не подпускает к себе! Долго подходила к ней только с Валентиной Григорьевной. А теперь Галя меня одну и признает. В общем, наверное, я так и останусь мастером машинного доения. И еще, глядя на нашу тетю Валю, я поняла, что быть интересной и даже красивой можно не только в городе.

Н. ПОНОМАРЕВА, наш спец. кор|

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?