Юный техник 1979-12, страница 11

Юный техник 1979-12, страница 11

дартны, подогнаны одна к другой — иначе и невозможно обеспечить тот четкий ритм, когда дома растут как грибы, когда нам нужно много и быстро строить, чтобы всех обеспечить удобным, комфортабельным жильем. Домостроительный конвейер — единственное решение этой задачи.

Но конвейер есть конвейер. Невозможно, чтобы с него сошел сначала, скажем, автомобиль, а потом мясорубка. Так и на заводе железобетонных изделий — ынимается из формы плита за плитой, одинаковые, как два винта, две гайки... И собирают из этих плит дома-близнецы. Правда, теперь стали строить дома с улучшенной планировкой; варьируя те же стандартные элементы, разнообразят и форму зданий. Увы, вариантов не может хватить на все строящиеся дома. А как бы хотелось, чтобы у каждого дома было свое лицо!

Лицо?.. Но ведь как раз лицевая сторона панели и остается свободной от строительных стандартов, на ее-то поверхности и остается простор для художественной мысли. Вспомним, каждое лето во всех без исключения дворах армии малышей заполняют песочницы — «кулинары» ясельного возраста деловито лепят куличи. В руках у малыша пластмассовая формочка, на дне которой выдавлен рельефный рисунок. Формочку заполняют песком, слегка трамбуют его, опрокидывают — и готов кулич с цветком или лопоухим зайцем на макушке.

Удивительно, как схожи бывают порой детские забавы и серьезные дела взрослых — ведь точно так стали делать и на ДСК. Гладкое дно формы, в которую заливают бетон, заменили рельефным, как в детской формочке, и печатают теперь панели, как говорят, «лицом вниз», с любым

Рисунки А. МАТРОСОВА

рисунком на поверхности. Конечно, подготовка сложного рельефа на поддоне формы — дело хлопотное, трудоемкое, а значит, и дорогостоящее. Для конвейера выгоднее подготовить его однажды из прочного материала и снять с этого «негатива» как можно больше отпечатков. Опять-таки, хороший замысел приходит в противоречие с конвейером!

Вот мы и подошли к тому, что предложили строителям и архитекторам ташкентские... химики. На кафедре технологии переработки пластмасс Ташкентского политехнического института придумали — как с того же домостроительного конвейера может сойти сколько угодно непохожих близнецов!

_ Задачу перед собою поставили ученые непростую, но сугубо химическую — не больше. Нужно было найти средство от налипания бетона ко дну формы. Испытывали различные вещества на эпоксидной основе, которые тонким слоем наносили на дно. Порой все получалось хорошо, но иногда вдруг с какого-то края полимерная пленка давала трещину, отслаивалась. Мучились долго. Вот если бы плиты были поменьше. Если дно формы мысленно разбить сеткой на квадраты, то, как правило, «поражен-ным» трещиной оказывался один небольшой квадратик.

Вот с этих «квадратиков» и началось...

Мой собеседник, доцент кафедры Борис Абрамович Шипилев-ский, вынул из шкафа небольшую коробку и высыпал на стол полтора десятка картонных квадратиков. На каждом из них был нарисован один и тот же геометрический элемент — дуга, равная четверти окружности и соединяющая середины двух соседних сторон. Борис Абрамович разложил квадратики на столе, и я увидел, как из отдельных частей сложился орнамент. Пере

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать рельеф на бетоне?

Близкие к этой страницы
Понравилось?