Юный техник 1979-12, страница 13

Юный техник 1979-12, страница 13

в двинулся в соседнюю комнату, я — следом за ним. В комнате стояло что-то вроде плоской ванны размером метр на метр, как мне пояснили, это форма для будущей матрицы. Дно ее — гипсовая модель рельефного рисунка, который отпечатается на матрица, когда полимер затвердеет.

Мой собеседник вылил содержимое бадьи в форму и вернулся к своему напарнику готовить новую порцию. После двух-трех рейсов ванна заполнилась до краев. Теперь — два часа выдержки при комнатной температуре, после чего форму отправят на три часа в печь, где при температуре около 1000°С происходит окончательное отвердение полимера.

— За шесть часов практикума двое студентов изготавливают одну матрицу. За неделю мы можем сделать 10—15 штук — комплект, готовый к использованию на домостроительном комбинате. Скажете, маловато? — Борис Абрамович замечает мое недоумение. — А больше и не требуется пока. Эпоксидные матрицы очень прочны, для большого завода хватает одного комплекта почти на год интенсивной эксплуатации. Мы со студентами можем уже теперь оснастить всю домостроительную индустрию Узбекистана. Повторяю, матриц ведь нужно совсем немного, а панели с их помощью можно делать сотнями, и все с разным рисунком... Вам процедура показалась кустарной? Правильно, для такой простейшей технологии механизация пока ни к чему.

Впрочем, простоту эту нужно было еще изобрести, поломать над ней голову. Представьте, что пришли мы к практикам с голой идеей. В худшем случае улыбнулись бы они иронически, в лучшем — засыпали бы вопросами. И первый, наверное, был бы таким: «А из чего мы ваши матрицы делать будем?» Действительно, материал для матриц должен быть и прочным, чтобы напечатать с них много панелей, и антиадгезионным, чтобы бетон к ним не налипал, и дешевым...

Десятки экспериментов провели мы в лаборатории. Брали, скажем, сталь. Она прочна. Мирились с тем, что изготовить из нее сложный рельеф трудновато. Налипание бетона предотвращали особыми смазками. Но ведь всякий раз смазывать матрицу перед заливкой раствора — хлопотно, да и грязные пятна она оставляет на панели... Пробовали дерево. Легко и быстро можно изготовить деревянную матрицу самой затейливой формы. Но непрочно дерево. И так со многими материалами, если одно хорошо — другое плохо... А когда вернулись к родной химии, не только материал нашли, но и свое маленькое открытие сделали. Изготовили матрицу из эпоксидного полимера. Сняли с нее десятки панелей: матрица как новенькая, качество поверхности плит — лучше и желать нельзя. Исследовали, в чем тут дело. Оказалось, что поверхность полимерной матрицы накапливает большой электростатический заряд. Под действием электрических сил частицы це

АУ XX

NV \\

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?