Юный техник 1979-12, страница 14

Юный техник 1979-12, страница 14

мента ска ливаются на границе раствора с матрицей и, заполняя все пустоты, микротрещины создают очень гладкий поверхностный слой Вдобавок еще особо прочный!

Непросто <j5buio избежать и другого главнейшего вопроса: «Как крепить матрицы в форме?» Ведь метод наборных матриц ценен для конвейерного производства только в том случае, когда переставить и закрепить их в форме можно очень быстро, не ломая ритма поточного производства. Болты с гайками здесь слишком «медлительный» вариант. И вот однажды сидим, «играем» в свои квадратики. Поиск новых вариантов рельефа к этому времени стал сложным, почти как в шахматах. Кто-то даже пошутил насчет изобретения новых шахмат и неудобства перемещения наших картонок... Квадратики — клетки, форма — шахматная доска... Так родилась мысль о магнитном креплении матриц по аналогии с магнитным креплением шахматных фигурок на дорожных и демонстрационных досках' Под формой установили электромагнит, в материал матриц ввели ферромагнитный порошок. Магнитное поле держит их не хуже болтов и гаек...

В этом я убедился, когда мы приехали на завод железобетонных изделий. Из формы как раз вынимали краном готовую плиту. Взгляду открылась ее лицевая поверхность с великолепным орнаментом, выполненным по узбекским народным мотивам, — стилизованное солнце раскинуло свои лучи, напоминая какой-то фантастический цветок. Поверхность плиты была словно полированная — без единого скола или трещины, отливающая тускловатым, как бы чугунным блеском. К форме подошел рабочий, нажал кнопку, переставил местами несколько матриц, сверившись с чертежом, нажал другую кнопку и отошел. Операция за

няла не более минуты. Все было готово к новой заливке бетонного раствора.

— Как видите, мы не просто фантазировали, замысел наш из лабораторной «кухни» уже шагнул на домостроительный конвейер, — продолжал Шипилев-ский. — Потому и в будущее мы заглядываем с уверенностью. Тут, правда, нам понадобится помощь архитекторов, художников, математиков.

Вы спросите, а при чем здесь мя зматика? А вот при чем.

До сих пор композиции из первичных элементов сочинялись, что называется, вручную: кто-то сидел, подгонял друг к другу квадратики и смотрел, что получается — гармоничный узор или хаос линий. Так же сочинялись и сами первичные элементы. Гарантии, что все наиболее удачные элементы уже пошли в дело, конечно, нет. Математики в этом могли бы помочь. Затем наборы первичных элементов можно в закодированном виде ввести в ЭВМ и попросить ее «прокрутить» всевозможные их сочетания. А специальный аппарат на выходе ЭВМ — графопостроитель, с ювелирной точностью вычертит на листах бумаги все эти композиции, их число, несомненно, будет огромно. Художнику-архитектору останется только выбрать из них то, что больше ему по вкусу. Память машины, к которой он всегда может обратиться, поможет никого да не повторяться, брать всегда оригинальные рисунки.

Машина, кстати, легко составит и рациональную технологическую программу для рабочего — по какой схеме переставлять матрицы, чтобы быстрее перейти от одного орнамента к другому. Наверняка появится и много других предложений, идей. Ведь уже сегодня к нам в Ташкент начинают приезжать за опытом со всех концов страны.

Ю. ВЕРИН, инженер

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?