Юный техник 1980-02, страница 30




Юный техник 1980-02, страница 30

«НЕРЕЗИНОВАЯ» РЕЗИНА. Главным свойством резины всегда считалась эластичность. А вот венгерсние специалисты несколько лет потратили на то, чтобы создать резину, которая бы ие растягивалась даже при давлении 200 атм. Эта сверхпрочная резина предназначена для изготовления труб, по ното-рым вода подается к гидромониторам. Оставаясь достаточно гибкими, новые трубы, примененные вместо стальных, значительно повысили маневренность установон. Кроме того, таиие трубы не ржавеют.

ГОВОРИТЕ БЫСТРЕЕ. Поставьте грампластиниу вместо положенных 33,3 об. на 78, и вы услышите голос... Буратино. Тан, собственно, и поступили радиозвукорежис сер ы, инсценируя сиазну A. H. Толстого. А можно ли убыстрить темп воспроизведения речи, не искажая голоса? Дело в том, что человек способен воспринимать на слух до 200 слов в минуту, в то время наи выговаривает только 60. И весьма заманчиво воспользоваться этой способностью.

Американские специа> листы разработали такую систему регулирования темпа речи, с помощью ноторой можно воспроизводить запись в 2 — 3 раза быстрее. Специальное устройство производит сегментацию речи, нак бы «вырезает» из речевого сигнала минрокусочии, сжимая запись. Высота тона при этом сохраняется, а поснольиу «вырезанные» кусочки невелики, это практически не сказывается на начестве звучания.

Новая установка со временем позволит увеличить емкость записи грампластинок или магнитофонной нассеты. А поиа оказалась очень



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?