Юный техник 1980-02, страница 33




Юный техник 1980-02, страница 33

краске придает специальный пигмент, состав которого, изобретатель пока не сообщает. Предполагается, что из тканей, окрашенных подобными нраснтелямн, можно будет изготавливать костюмы с электроподогревом без применения специальных нагревательных спиралей.

ЭЛАСТИЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ. Каждому станку необходим свой фундамент. И представьте себе, сколько усилий н времени требуется рабочим прн реконструкции завода: разрушить железобетонную подушну, чтобы в другом месте положить точно такую же. А ведь этого можно избежать, если воспользоваться изобретением польских инженеров из Зеленой Гуры.

Вместо бетона они предлагают использовать... резину — плоские резиновые мешки, слегка надутые воздухом. Количество их и толщина воздушной прослойки подбираются в зависимости от веса н вибраций стакка.

Все это, нак вы сами видите, и значительно деш »вле, и требует

меньше времени при монтаже. И, как показали испытания, резиновые фундаменты значительно снижают уровень шума в цехах.

ПНЕВМОЛЕДОКОЛ. Ледокол одолевает толщу льда, наваливаясь на него своим многотонным весом. На полную мощность работают двигатели. Но порою и их сил не хватает, приходится отступать, искать обходные пути.

Между тем финские инженеры опробуют сейчас ледокол иного принципа действия. К носовой части экспериментального судна подведены трубы высокого давления. По ним под лед закачивается сжатый воздух. Под ледовым полем образуется воздушный мешок, и лед треснается под тяжестью собственного веса.

По мнению специалистов, такой пневматический ледокол позволит проходить не только более трудные ледовые поля, но и при тех же энергетических затратах примерно на 15% увеличит скорость продвижения.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?