Юный техник 1980-02, страница 31




Юный техник 1980-02, страница 31

удобной для использования в сеансах радиосвязи.

ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА, ногда они ведущие, придают машине большую проходимость. Истина эта, пожалуй, ясна всем. А вот исследования, проведенные недавно в Австралии, показали, что трактор с таним приводом еще и позволяет сэкономить 10% горючего. Колеса машины меньше буксуют, а стало быть, не работают впустую.

Принимая в расчет сегодняшние энергетические проблемы, можно предположить, что нонст-рукторы отдадут предпочтение машинам такого типа, хотя они и дороже.

ВМЕСТО ПРОВОДОВ — МИКРОКОМП ЬЮТЕРЫ. Взгляните на снимок: эти жгуты проводов — начинка современного самолета. Такой гигант, как «Конкорд», имеет до 200 нм проводки, несущей на пульт пилотов информацию о работе тех или иных механизмов. Что, если хоть один из бесчисленных проводков выйдет из строя?!

Повышением надежности работы оборудования и руноводствовались французские инженеры, предложив на наиболее ответственных узлах ставить микрокомпьютеры. Они самостоятельно соберут поназания датчиков, обработают их и в случае отклонения от нормального режима передадут сигнал в набину. Между пультом и компьютером нужен всего один канал связи — стало быть, резко сократилось количество проводов. А кроме того, существенно облегчилась и работа пилотов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?