Юный техник 1980-02, страница 40




Юный техник 1980-02, страница 40

ная вспышка. ПЭ — плоскость эклиптики. ЭС — экваториальный слой (плоскость, по которой располагается плазма, вытекающая из экваториальных областей Солнца).

Стрелки показывают направление движения частиц от вспышки. Таким образом, как видно из рисунка, модель межпланетного пространства (вернее значительной его части) в меридиональной плоскости представляет как бы грушевидные петли. Такую картину «нарисовали» нам солнечные космические лучи.

Ее подтвердили и галактические лучи. Увеличение потока галактических космических лучей по мере перемещения станций к периферическим областям солнечной системы, отнесенное к расстоянию в одну а. е., называют градиентом. Различают радиальный градиент, связанный с удалением станций по радиальному направлению от Солнца, и меридиональный, то есть измеренный по направлению, перпендикулярному плоскости солнечного экватора.

При исследованиях, проводимых в 1973—1974 годах, оказалось, что радиальный градиент был значительно меньше меридионального. Значит, структура межпланетного космического пространства (в меридиональной плоскости) существенно асимметрична, а соотношение меридиональных и радиальных размеров (или, просто говоря, ширина и длина «груши», изображенной на рисунке 4), как показали исследования, будет 1 к 3,5—7.

Таковы современные представления о структуре межпланетного космического пространства, полу ченные в результате регистрации галактических и солнечных космических лучей иа борту автоматических межпланетных станций.

П. ИГНАТЬЕВ, кандидат
физико-математических наук

КОЛЛЕКЦИЯ ЭРУДИТА

По патентам природы

С ОРЕХОМ НА ГОЛОВЕ

Для строителей, шахтеров, мотоциклистов защитные шлемы де а-ют из алюминия, пластмассы, легированной стали, стеклопластика и многих других материалов. Но инжек эы на этом не успокаиваются. Например, специалисты голландского центра прикладных исследований в течение двух лет подбирали новые материалы, пригодные для таких шлемов. Вывод их ока апся весьма неожиданным. Проверка ка различных приборах и манекенах показала, что самым лучшим материалом является... скорлупа кокосовых орехов. Она имеет волокнистую структуру, прочна и выдерживает удары лучше, чем даже металл, конечно, из самой скорлупы сделать шлем довольно затруднительно. Но если создать композициоккую пластмассу, подобную по внутреннему строению ореху, то это будет самый перспективный материал для надежных шлемов.

Ну и nyL

ШАЛЬНОЙ МЕТАЛЛ

Происхождение названий химических элементов имеет самый различный характер. Некоторые из них даны еще мудрецами античности. Участвовали в этой работе и средневековые алхимики. Позже первооткрыватели стали давать элементам имена своих стран (например, германий, америций). Затем стали включать в список имена знаменитых ученых (менделевий, фермий, кюрий)... А никель? Это слово в переводе с немецкого означает «озорник», «шальной человек» или даже «человек, в которого вселился дьявол»... История этого названия связана с разработкой медных рудников близ Лейпцига. В XVII веке там обнаружили руду, похожую на медную, но получить металл из нее никак ие удавалось. Поэтому немецкие горняки и прозвали ее так. Лишь через 150 лет ученые

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?