Юный техник 1980-07, страница 56

Юный техник 1980-07, страница 56

которые появляются во время состязаний пловцов, мешая им показывать лучшую скорость. За это изобретение Леня Жуковский получил авторское свидетельство Комитета по делам изобретений и открытий.

Пожалуй, ни один из олимпийских видов спорта (а также и многих других) не остался без внимания юных изобретателей, принявших участие в конкурсе. И наверное, многие из вас, ребята, уже попробовали осуществить предложения, о которых мы рассказывали, на практике. Ручка-эспандер у обыкновенного школьного портфеля, которую предложил Валера Кузьмин из Мурома («ЮТ» № 9 за 1978 год], окажется, без сомнения, полезной и баскетболистам, и теннисистам, и штангистам. ▲ на школьном стадионе могут найти применение устойчивые флажки для футбольного поля (автор идеи И. Добриян из Минска, «ЮТ» NS 1 за 1979 год], планки для прыжков в высоту (И. Теплянский из Куйбышева, № 6 за 1979 год), измеритель скорости спортсмена, предложенный москвичом Ю. Карашем (№ 3 за 1979 год]. Эти и все другие опубликованные в журнале предложения помогут читателям еще больше подружиться со спортом, стать более ловкими, выносливыми, подготовиться к новым стартам — быть может, для некоторых они станут в будущем олимпийскими.

Сегодня рассказом еще о четырех предложениях мы завершаем наш конкурс «ПБ — 0лимпиаде-80».

ЛЕПЕСТКИ ДЛЯ СПОРТЗАЛА

Я считаю, что можно делать ирыши больших спортивных залов раздвижными, похожими по форме на лепестки цветов. Материалом для них может стать легкий металл. В хорошую погоду при помощи специальных тросов лепестки будут подниматься к вертикальным мачтам, стоящим вокруг спортивного зала, а в плохую опускаться, образуя над ним купол.

Тимофей Соколенке, Ленинград

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Закрытые спортивные сооружения уже далеко не редкость, даже футболисты теперь получили возможность тренироваться и проводить игры под крышей манежа. Однако как заманчиво было бы строить большие залы со съемными или разборными крышами: если идет дождь — крыша закрыта; если светит солнце — убрана. Существует немало проектов таких сооружений, но осуществление каждого из них связано со значительными техническими трудностями.

Школьник из Ленинграда Тимофей Соколенко «подсмотрел» свою идею у природы. Что ж, такую наблюдательность можно только приветствовать. На природу с желанием поучиться человек сейчас смотрит все внимательнее — многие конструкторские задачи давно уже с успехом ею решены, и надо только понять решение, попробовать использовать его в человеческой практике.

Трудно ли осуществить идею Тимофея на практике? Нет, мощные электромоторы без труда поднимали бы и опускали лепестки над спортивным залом. Однако вот в чем хочется поспорить с автором. Наверное, мачты, окружающие спортивный зал (вспо

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Эспандер прыжковый
  2. Изобретатель из ленинграда

Близкие к этой страницы
Понравилось?