Юный техник 1981-08, страница 42

Юный техник 1981-08, страница 42

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентин Моргун, как это нередко бывает в работе изобретателей, сумел найти новое применение для устройства, уже давно известного. В самом деле, его безопасная розетка, по сути дела, самый обыкновенный трансформатор. С теоретической точки зрения предложение юного изобретателя вполне обосновано, такое устройство действительно может применяться на практике, так что интересную и неожиданную идею экспертный совет отмечает авторским свидетельством журнала. Мы часто повторяем: умение взглянуть на привычную вещь по-новому, найти ей неожиданное применение — одно из обязательных качеств для настоящего изобретателя.

Однако давайте разберемся: стоит ли в самом деле оборудовать каждую розетку трансформатором?

Современные трансформаторы — весьма совершенные приборы, коэффициент полезного действия у них может достигать даже 99 процентов. Тем не менее предлагаемая «розетка-трансформатор» будет постоянно потреблять электроэнергию даже без подключения к ней электроприборов И если заменить все розетки в наших квартирах на индукционные, то общие потери электроэнергии в масштабе всей страны будут весьма существенны. Да и сама индукционная розетка, как это нетрудно представить, окажется значительно дороже, чем обычная, будет более громоздкой, тяжелой. К сожалению, сам автор предложения об этом не подумал, а ведь умение учитывать все «слагаемые» тоже неотъемлемая черта настоящего изобретателя.

И все-таки предложение Валентина может найти применение. Индукционная розетка, например, оказалась бы очень полезной там, где с электроприборами приходится работать во влажных помещениях или в шахтах, где в воздухе содержатся примеси взрывоопасных газов.

* * *

Пожалуй, предложение А. Юркова (как это, к сожалению, бывает, автор указал лишь свой инициал) не нуждается в подробном комментарии. Не углубляясь в законы физики насыщенных паров, можно сказать, что существует много органических веществ, которые могли бы быть использованы в предлагаемой конструкции. И, как и Валентин Моргун, автор первого предложения А. Юрков проявил наблюдательность, увидев новую, необычную возможность для использования явления, давно уже известного.

Однако легко ли построить такую автоматическую теплицу? Здесь пришлось бы решать немало частных технических задач. Например, прежде всего необходимо обеспечить абсолютно герметичное движение поршня. Ведь химические вещества, которые можно было бы использовать — метиламин, этилхлорид, этил-метиловый эфир и др.,— как правило, чрезвычайно летучи и легко испаряются — для этого достаточно малейшей щели. Значит, необходимо продумать систему надежных прокладок, которые вместе с тем не затруднили бы движение поршня. Однако повторим: идея А. Юркова оказалась интересной, и стоит подумать над ее практическим воплощением.

Член экспертного совета инженер А. РАКАЛИН

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?