Юный техник 1981-08, страница 43

Юный техник 1981-08, страница 43
Рационализация

ЯГОДЫ И ПЫЛЕСОС

Каждый, кто собирает ягоды, знает: когда он вернется домой с ведром черники или клюквы, на-

сконструировал специальную установку.

Посмотрите на рисунок. Струйка ягод сыплется в коробку, в одну из стен которой вставлена трубка от пылесоса, нагнетающая воздух, а а противоположную — трубка, через которую воздух втягивается.

' ягоды ъеъ

„иГ МУСОРА

I 1

до будет потратить много времени и сил, чтобы очистить ягоды от мусора. Виктор Трифонов из Петрозаводска тратит на такую операцию не больше пяти минут. Изобретателю помогает самый обычный пылесос.

Идея несложна. Если сыпать ягоды тонкой струйкой, обдуваемой пылесосом, то мусор, поскольку он легче ягод, будет выдуваться. Однако, мусор будет разлетаться по комнате... Для того чтобы этого не было, Виктор

МУЗЫКАЛЬНАЯ РАДУГА

Любопытную конструкцию экрана для цветомузыкальных установок предложил Ф. Слепцов из Бобруйска. Материалом для него служат... обыкновенные воздушные шарики. «Эта работе кропотлива и требует терпения, — написал изобретатель, — зато в итоге получается цветной фонарь, который в работе еще красочнее, чем обычный экран...»

Хотя изготовить такой фонарь действительно довольно трудно, сама идея оказалась простой. Воздушный шарик надувается и закрепляется на подставке. Затем кисточкой или пульверизатором его надо покрыть лаком в 6— 7 слоев, каждый раз давая лаку просохнуть. Когда шарик станет твердым, на его поверхность наносится с помощью прозрачного клея или того же лака измельчен-

ШАРИК

ЛАК

покрытие

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?