Юный техник 1981-08, страница 46

Юный техник 1981-08, страница 46

ПОЛЯРНИКИ ПРОСЯТ ПОМОЧЬ

Около двух лет назад завершилась полярная экспедиция «Комсомольской правды» — первый в мире лоход к полюсу на лыжах. И хотя об этом событии много писали газеты и журналы, сегодня мы вновь обращаемся к этой теме. На страницах Патентного бюро речь пойдет о снаряжении, которым пользовались участники похода. Оно было особым, изготовлялось большей частью самими nyi шественниками с помощью опытных конструкторов-изобретателей. На длинном и трудном пути оно себя оправдало, и асе-таки, как считают участники полярной экспедиции, его можно улучшить. Сегодня полярная экспедиция «Комсомольской правды» обращается за помощью к вам, юные техники и изобретатели. И наверняка ваши идеи пригодятся и учёным, работающим на станциях «Северный полюс», охотникам, геологам, геодезистам — всем, кому приходится работать за полярным кругом.

Слово кандидату технических наук, старшему научному сотруднику МИСиСа Ф. Н. СКЛОКИНУ, спортивному тренеру экспедиции «Комсомольской правды», мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР.

Главное условие, которому должен удовлетворять любой вид снаряжения полярной экспедиции, — это минимально возможный собственный вес. Вполне понятно: ведь весь груз лыжники несут на себе, в рюкзаках. В нашем переходе к полюсу рюкзак каждого из лыжников на старте весил 45 кг. Эти тяжелые килограммы складывались из 11 кг продуктов питания, 12 кг личных вещей, одежды и 22 кг экспедиционного снаряжения. В него входят палатка, надувные лодки, примусы, радиооборудование, навигационные и другие научные приборы.

Другое немаловажное условие — многоцелевое использование снаряжения. Например, лыжи, на которых шли участники перехода днем, на привале служили каркасом для палатки.

И конечно, снаряжение должно быть простым в обращении. Ведь работать с ним приходится при сильном морозе — до —45° С — и при ветре. Руками в варежках или перчатках нелегко закрутить какую-нибудь гайку на морозе.

Низкие температуры тоже предъявляют особые требования к материалам. Не всякий материал сохраняет свои полезные качества на морозе. Например, резиновые изделия становятся менее эластичными, пластмасса становится хрупкой.

Итак, подведем итоги. Требования к снаряжению сводятся к следующему: 1. Минимальный вес. 2. Многоцелевое использование. 3. Простота в обращении. 4. Морозоустойчивость.

Один из основных элементов нашего снаряжения, лыжные крепления, в настоящее время, пожалуй, не удовлетворяет первому требованию.

Они, безусловно, надежны, ни разу не подводили. Но лыжи с такими креплениями довольно тяжелы, они даже тонут в воде. Это их неприятное свойство в первые дни перехода к Северному полюсу поставило маршрутную группу в тяжелое положение. Когда один из лыжников очутился в воде и затем стал выбираться на ледяной берег, он вынужден был освободиться от рюкзака и лыж. Рюкзак плавал, а лыжи утонули. Несколько дней до прилета самолета один из участников шел без лыж.

Участники перехода шли на туристских лыжах «Бескид», которые несколько шире беговых лыж и окантованы стальной полоской. Зато обувь была необычной. На

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?