Юный техник 1981-08, страница 44

Юный техник 1981-08, страница 44

ное до порошка цветное стекло, например от елочных украшений. Теперь осталось покрыть фонарь еще одним слоем лака и срезать нижнюю часть воздушного шара...

▲ работать этот своеобразный цветовой экран будет так. Внутри шаров монтируются лампочки, и шары разных цветов подключаются к выходам усилителей мощности, разделенных по частоте каналов. Шарик красного цвета будет «откликаться» на низкие звуковые частоты, синий — на самые высокие, а промежуточные частоты будут управлять яркостью желтого.

Спортзал ПБ

ЭСПАНДЕР-СЧЕТЧИК

Кому из ребят не хотелось бы доказать, что он самый сильный! Сергей Васильцов из города Шо-стка предлагает оборудовать кольцевой эспандер приспособлением, которое позволит проводить такое соревнование.

Внутри кольца помещаются два

дер сжат до конца, замыкают цепь питание электрической лампочки. Источником питания может служить обыкновенная батарейка от карманного фонаря. Вспышка лампочки покажет, что эспандер дожат полностью, а количество вспышек определит победителя.

Свежим взглядом

МАМЕ-ХОЗЯЙКЕ

Хотя конкурс «Помогаем маме» даано завершился, юные изобретатели постоянно думают о том, как облегчить труд на кухне. Сегодня мы рассказываем о двух интересных предложениях.

Ведра для мусора в городских домах обычно ставят в маленькие шкафчики, что под раковиной на кухне. Чтобы выбросить мусор, надо открыть дверцу и поднять крышку ведра. Кирилл Воробьев из Москвы решил упростить эту несложную операцию. Немного выше открытой крышки ведра к дверце шкафчика надо прикрепить кольцо, а сквозь него пропустить шпагат. Один конец прикрепляется к крышке ведра, а другой — к боковой или верхней части шкафчика. Место, где закрепляется второй конец, надо подобрать опытным путем, так, чтобы дверца открывалась достаточно широко и в то же время при закрытой дверце ведро тоже было бы закрыто.

В некоторых новых наборах мебели для кухонь уже используется приспособление, похожее на то, что описал Кирилл. Публикуя это предпожение, мы надеемся, что Кирилл придумал его сам, а, во-вторых, таким нехитрым приспособлением можно оснастить любой кухонный шкафчик.

А теперь о втором предложении.

контакта, которые, когда эспан-

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?