Юный техник 1981-08, страница 47

Юный техник 1981-08, страница 47

лыжные ботинки надевались специальные сапоги, которые мы назвали бахилами. Они и согревали ноги, и предохраняли лыжные ботинки от обмерзания. Бахилы были сделаны из плотной нейлоновой ткани и в нижней части обшиты кожей. Поэтому крепления были выбраны полужесткие, так как они должны были держать мягкие сапоги примерно 48— 50-го размера.

Предлагаю первое задание юным техникам: предложить конструкцию лыжных креплений для туристских лыж на обувь (бахилы) 48—50-го размера.

Лыжные палки использовались нами для составления из них мачты для радиоантенны высотой 7—9 м. Обычно мачта составлялась из шести лыжных палок. Палки были фабричные, дюралевые для горнолыжного спорта.

Задание второе — придумать соединительное звено или конструкцию ручки лыжной палки, чтобы можно было просто собрать из них шестиэлементную мачту. Желательно саму лыжную палку сохранить в целости, чтобы не ослаблять ее конструкцию, — ведь она испытывает большие нагрузки, когда лыжники с тяжелым рюкзаком, опираясь на палки, преодолевают торосы, области битого льда, горы из ледяных обломков.

Кроме торосов, другие препятствия у лыжников на пути по льду океана — каналы, трещины, разводья с открытой водой или очень тонким льдом. Такие препятствия обычно преодолевают на надувных лодках. Небольшие, шириной до 30 метров, каналы с открытой водой или очень тонким льдом форсируются с помощью маленькой двухместной лодки, а большие водные пространства вынуждают отправляться в плавание на пятиместной надувной лодке типа J1AC-5. В дополнение к лодкам берутся байдарочные весла и насос типа «лягушки». Может, вы, ребята, сможете при

думать более легкий насос? Это будет третьим заданием.

С наступлением весны в Арктику приходит полярный день. Солнце не заходит, оно светит настолько ярко, что без темных очков идти невозможно. Достаточно немного побыть без очков, как тут же получишь ожог глаз, так называемую «снежную слепоту». Но очки на сильном морозе сильно запотевают от теплого воздуха, который выдыхает лыжник. Какой должна быть конструкция очков, чтобы они не запотевали? Это будет четвертым заданием.

И наконец, еще одно, пятое, задание. Каждый день из ледового лагеря лыжников в радиоэфир шли позывные нашей портативной радиостанции, каждый день в Москву, в штаб перехода в редакции «Комсомольской правды», летели сообщения обо всем интересном, что произошло за день. Рация питалась электроэнергией от батарей серебряно-цинковых аккумуляторов. Вес этой батареи был около 3 кг, а энергии хватало на две недели работы рации ежедневно по часу, а то и по два. Аккумуляторы нес в своем рюкзаке радист перехода Анатолий Мельников. Каждый день, как только разбивалась палатка, Анатолий прилагал много усилий, чтобы согреть аккумуляторы: холодными они не могут питать радиостанцию. Радисту приходилось согревать их... своим телом. А когда дежурный разводил примус и начинал готовить еду, то Анатолий пристраивал батарею на крышке кастрюли. В общем, аккумуляторы, как вы видите сами, доставляли много хлопот.

А что вы, ребята, можете предложить в помощь полярному радисту? Чем можно заменить аккумуляторы или как можно более быстрым способом их разогреть?

Итак, вот несколько «полярных» заданий. Не забудьте на конвертах ваших писем написать: «Помощь полярникам».

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?