Юный техник 1981-08, страница 60

Юный техник 1981-08, страница 60

ВООРУЖЕНИЕ

ГРИБНИКА

Кто-то удивится: какое грибнику нужно «вооружение»? Взял корзинку — и ходи ищи.

Но такое ли это простое дело, что ничего для него не надо? Вспомним слова замечательного русского писателя С. Аксакова: он назвал страсть ходить по грибы «третьей охотой». А уж раз у охотника есть ружье, у рыболова — удочки и прочие снасти, должно быть и у грибника свое, пусть нехитрое, вооружение.

Прежде всего ножик. Грибы обязательно нужно срезать, а не срывать, чтобы нетронутой осталась прикорневая часть, не нарушилась подземная грибная «веточка» — мицелий. Можно, конечно, и со столовым ножом пойти, да с большим его лезвием управляться не очень-то удобно. Потому для грибной охоты лучше всего изготовить простой резак из старого или поломавшегося полотна ручной пилы — ножовки.

Обломок пилы (рис. 1) длиной 12 см с одного конца срезают на точильном камне под острым углом и гладкую кромку затачивают. Обмотав изоляционной лентой тупой конец, получаем простейшую ручку. Резак готов, можно отправляться в лес. Первая же охота покажет преимущества такого ножа. И она же наведет на мысль об усовершенствовании его конструкции.

Гриб словно в прятки с вами играет: то в густой траве схоронится, то листиком прикроется. А, например, подосиновик в такую кустарниковую гущу заберется, что видеть его видишь, а дотянуться не можешь. Вот в таких случаях грибника, выручает рогулька — раздвоенная на конце палочка, которой можно, не нагибаясь, и траву с листьями разгрести, и лапу еловую приподнять, и кустарник, словно шторы, раздвинуть.

Однако это полдела. Вам ведь еще надо и срезать обнаруженный гриб. Так не объединить ли нам рогульку с резачком?

Заготовку из ножовочного полотна примерно посредине хорошенько раскалите, например, на горелке газовой плиты. Медленно остыв, металл в этом месте станет мягким, и его нетрудно просверлить или пробить отверстие специальным пробойником или просто гвоздем. Затем, заточив лезвие, привинчиваем резачок к развилке рогульки так, чтобы острый конец оказался вровень или чуть выше «рогов» палки. Осталось привязать к полотну прочный шнурок, протянуть его к ручке, установить возвратную пружинку из струны — и у вас в руках удобное грибное оружие. Дотянитесь им до спрятавшегося в кустарнике гриба, введите его ножку в развилку и потяните за шнурок: нож срежет гриб под корень. Осталось наколоть его на острие ножа и подтянуть к себе.

А куда же складывать грибы? Самое время вспомнить хороший совет: «Не ходи за грибами с ведром — не губи лесное добро». Не только нежные маслята или подберезовики, любые грибы задохнутся, слипнутся, начнут «гореть», если нерадивый грибник насобирал их в ведро, а еще хуже — в полиэтиленовый мешок. Словом, в любую «недышащую» тару. Вот почему исстари лучшей тарой у грибников считались пле

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?