Юный техник 1981-08, страница 63

Юный техник 1981-08, страница 63

Если универсальная раскладушка Владимира Ищенко вам понравилась, сделайте себе такую. Необходимые размеры: длины трубок, их диаметры, размеры стола-крыши указаны на рисунках.

Заготовку для стола-крыши выпилите ножовкой из листа фанеры толщиной S—6 мм. Края заготовки опилите напильником. Остается просверлить в ней отверстия (см. рис.) и покрыть 2— 3 слоями бесцветного лака.

Подлокотники и спинку сделайте из дюралюминиевых трубок. Подлокотники — прямолинейные отрезки трубок, и их изготовление особого труда не составит. Спинка — деталь более сложная, ведь ее придется в двух местах изгибать. Подберите трубку требуемой длины. Наметьте места изгибов. В один конец трубки забейте деревянную пробку. Поставьте трубку вертикально, чтобы конец с пробкой оказался внизу. А теперь начните медленно заполнять ее мелким песком, периодически встряхивая или постукивая по поверхности. Когда трубка заполнится песком доверху, забейте вторую пробку. Подготовленную таким образом трубку легче гнуть — на ее поверхности не будет образовываться гофры.

И наконец, несколько слов о ткани. Лучший материал — тон

кий брезент. Приступайте к раскрою только после того, как каркас универсальной раскладушки будет готов. Разложите ткань на полу. Положите на нее раскладушку «вверх ногами». Фломастером очертите ее по контуру. А теперь прибавьте припуск 70— 80 мм на подгибку. Шить ткань советуем на машинке зигзагом.

Рисунки А. СТАСЮКА

УЗм t

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?