Юный техник 1981-08, страница 62

Юный техник 1981-08, страница 62

для них — тонкая фанера. Нарежьте три листа размером 20X50 см — это для днища и боковин, и два 20X20 см — на торцы. На боковинах насверлите отверстия диаметром 1,5 см, сложив предварительно заготовки в один пакет. После этого приклейте к ним по периметру кожаные или брезентовые полоски — получим мягкие шарниры, позволяющие кузову раскладываться и складываться. В разложенном виде он удерживается по углам продернутыми через его боковины ремешками или веревками, выполняющими одновременно роль ручек (рис. 2). Можно при раскладывании обеспечить и более жесткое соединение створок — скажем, с помощью крючков.

Грамотный грибник, уже собирая, разделяет грибы — какие для соления, а какие варить, жарить. Для этого кузовок нетрудно снабдить внутренней перегородкой.

Можно сделать и соответствующие приспособления, предназначенные для сушки грибов. Простейшие из них — проволочные рамки (рис. 3) и складные колышки-кронштейны (рис. 4) из трех-четырех колен на винтах. Лучше всего колышки изготовить из тонких дюралюминиевых уголков, в которых необходимо проделать пазы под шампуры. Шампуры лучше изготовить из полосок нержавеющей стали. Можно нанизать грибы и на толстые нитки.

Такую сушилку можно взять с собой и провести первое подвя-ливание грибов прямо в лесу, у костра.

В. ВЛАДИМИРОВ

Рисунки A. MATPOCOBA

58

РАСКЛАДУШКА

Отслужила свое раскладушка: поломались пружины, вылетели и затерялись спицы, порвался брезент. Но погодите ее выбрасывать. Ведь каркас цел, трубки можно использовать для многих полезных вещей.

Владимир Ищенко из Майкопа придумал и сам изготовил универсальную раскладушку. Ее конструкцию вы видите на рисунках. В туристских походах он не только спит на ней, но использует еще как кресло, причем кресло не простое — у него есть удобные подлокотники и солнцезащитная крыша. Крыша при желании легко опускается. Тогда перед креслом появляется стол, на котором можно с удобством пообедать, поиграть в шахматы или написать письмо.

Основой этого своеобразного туристского комбайна стали части старой раскладушки. Из них сделаны задняя ножка, ножка-полка, передняя ножка, накладки и распорки. К этим деталям добавлены новые: подлокотник, спинка, гребенки, подпятники, крепеж и стол-крыша.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?