Юный техник 1981-08, страница 66

Юный техник 1981-08, страница 66

Вначале делают пропилы параллельно одной стороне, а затем — другой. На противоположном конце стержня так же, как у резцов, вытачивают хвостовик. Все инструменты перед насадкой на рукоятку необходимо закалить.

Взгляните на чертеж рукоятки. Примерно в середине у нее имеется перехват. Благодаря ему рукоятка удобно удерживается во время работы пальцами левой руки. На твердой древесине резьба выполняется с помощью молотка. Молоток должен быть достаточно тяжелым, но не громоздким — как говорят, по руке.

Для начала резным орнаментом можно украсить небольшие вещи — рамку, шкатулку или коробочку. Сборку их, за исключением рамки, можно производить только после того, как полностью будет выполнена резьба на заготовках стенок и крышки. И лишь окончательную отделку — пропитывание различными составами, полировку, лакировку или лощение — можно выполнять на собранном изделии.

Но перед тем как приступить непосредственно к резьбе, разработайте эскиз орнамента. На первых порах можно воспользоваться приведенными на наших рисунках образцами, которые нужно творчески переработать с учетом украшаемых изделий. Эскизы следует выполнять на плотной бумаге в натуральную величину, причем одновременно изготовляются эскиз и трафарет. Рисунок с эскиза-трафарета переводится на поверхность древесины способом припороха. Этапы этой работы выглядят так. Сложите бумагу вдвое или вчетверо в зависимости

Последовательность выполнения резьбы различными инструментами: 1 — прорезание контура орнамента резцами; 2 — выборка фона клюкарзами; 3 — наколка фона; 4 — нанесение желобчатых врезок.

«2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?