Юный техник 1981-08, страница 69

Юный техник 1981-08, страница 69

дить и по ширине образующейся щели в прорези. Если щель получается одинаковой по ширине, то прорезание идет нормально. Но эти тонкости полностью постигаются только на практике.

Для мелкого рельефа древесину прорезают на глубину 1,5 — 2 мм, а для крупного — на 2 — 3 мм. Когда полностью будут прорезаны все кривые линии рисунка, можно приступать к проре аниго прямых. Широкими прямыми резцами вначале прорежьте линии, имеющие большую протяженность, а затем более узкими резцами — короткие отрезки прямых линий. Чтобы резцы мягче входили в древесину, после каждой очередной правки их желательно слегка натирать кусочком мыла.

Завершив прорезание контура, приступайте к выборке фона. Вначалг выбирайте фон полукруглыми клюкарзами, а затем, когда основная масса древесины будет выбрана, чистовую выборку делайте клюкарзами с прямыми лезвиями.

Выразительность рельефа усиливается благодаря противопоставлению гладких поверхностей выступающих элементов бархатистому фону, покрытому мелкими точечными наколами. Нако-лы делаются разными канфарни-ками, применение которых зависит от характера обрабатываемого фона. Широкими накалывают большие участки фона, узкими — мелкие. Следите за тем, чтобы наколы распределялись по всем участкам фона равномерно.

На этом обычно резные работы заканчиваются, после них приступают к декоративной отделке рельефа. Но в некоторых случаях, чтобы оживить рельеф, сделать его более выразительным, выступающие элементы декорируют дополнительными неглубокими порезками в виде желобков. Вырезают желобки полукруглыми резцами. Каждый желобок должен проходить по середине вы-

5 «Юный техник» № 8

ступающих элементов рельефа, занимая примерно одну треть их ширины.

Отложив резцы в сторону, сотрите резинкой оставшиеся карандашные линии и зачистите выступающие элементы вначале крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой.

Готовый рельеф узбекские мастера несколько раз пропитывают горячим хлопковым маслом. После этого резьба становится намного прочнее и не растрескивается от воздействия влаги или солнечных лучей. Кроме того, рельеф приобретает благородный темный цвет, который с годами становится более интенсивным. Вместо хлопкового масла можно использовать натуральную олифу, предварительно разогрев ее в клееварке. Горячую олифу нужно наносить на рельеф широкой кистью или тряпичным тампоном, укрепленным на деревянном черенке. Когда первый слой олифы впитается, нанесите второй, а через некоторое время и третий.

Рельеф вместе с изделием можно отлакировать и отполировать. Можно применять любой из известных способов лакирования древесины. Но нужно иметь в виду, что лаком покрываются только выступающие элементы резного рельефа. После полировки они приобретают более темную окраску по сравнению с фоном. Образованное ими орнаментальное кружево контрастно выделяется на светлом бархатистом фоне, создавая выразительный декоративный эффект.

Г. ФЕДОТОВ

Рисунки автора 65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?