Юный техник 1981-08, страница 72

Юный техник 1981-08, страница 72

бы машина сама запоминала дорогу. Можно сказать, автопилот для автомобиля. Я бы сам его построил в кружке автоматики, но мне помощники нужны. Может, кто из вас?..

Так Саша Грушецкий пришел в кружок юных изобретателей. А уже через год его модель «Авторалли» получила золотую медаль на ВДНХ.

— Когда этот парень появился в автокружке, — говорит Егин, — я скоро понял: это человек технически одаренный. Мотоцикл далеко не предел его возможностей. Его бы в кружок автоматики! Но как сделать, чтобы он сам захотел заняться техническим творчеством? Ведь такие слова, как «автоматика», «телемеханика», часто отпугивают ребят. «Что вы, это так сложно!» — отмахиваются они. Единственный возможный путь — через собственный интерес. Если этот интерес есть в человеке, рано или поздно он проявится, только надо не упустить этого момента, вовремя подтолкнуть к делу! Так и произошло с Сашей. После «Авторалли» он взялся за новую работу — «робота-секре-таря», и без всякого страха, хотя »те задача куда сложнее.

Другой воспитанник Егина, Саша Акулов, занимается в кружке автоматики уже восемь лет. И хотя на СЮТ он старше всех, ему не бывает скучно: ведь проблемы здесь решают далеко не детские. Для Саши Акулова Николай Леонидович не просто учитель, а старший друг, близкий человек. Эта история заслуживает отдельного рассказа.

Год назад у мальчика стало портиться зрение. От мечты стать военным инженером пришлось отказаться.

— Не падай духом, — утешал его Николай Леонидович. — Интересных профессий на свете много. А со зрением твоим все-таки нужно что-то делать. Не верю, чтобы нельзя было помочь.

В тот же день Егин позвонил в медицинский институт — решил сам разобраться, в чем суть Сашиной болезни. Позже, на одном из занятий, он тихо подошел к мальчику и сказал:

— Слышал про гимнастику для глаз? Есть такое упражнение: ведешь зрачок как бы по кругу: смотришь сначала вверх, затем вбок, потом вниз. У меня идея...

Так появился ТУЗ — «тренажер углового зрения». Автомат через определенное время раздвигает под углом друг к другу две штанги. На конце у каждой из них — табло с цифрой, которую пациент должен увидеть угловым зрением. Увидел — нажал на пульте нужную цифру. Если ответ правильный, автомат раздвигает штангу еще на больший угол. Работой этой уже заинтересовались врачи из Рязанского медицинского института. Между кружковцами и медиками завязалась тесная дружба. В результате Саша Акулов так увлекся медициной, что решил стать врачом. Но не обычным, а врачом-изобретателем!

Вспоминаю свой последний разговор с Николаем Леонидовичем. Конечно, он прав: нужно очень любить технику. Прав он и в том, что нельзя навязать мальчишкам интерес к делу, его можно только увидеть в них — и развить. Но для зтого нужно больше, чем технику, любить самих ребят — быть с ними и требовательным, как с равными, и добрым. Таков и есть Николай Леонидович Егин. Наверняка он был прекрасным инженером. Но хорошо, что он стал педагогом!

Н. ПОТАПОВА

Рисунок В. ЛАПИНА

М

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?