Юный техник 1981-08, страница 73

Юный техник 1981-08, страница 73
Письма

Я прочитал в журнале, что главная проблема, которая осложняет рост добычи газа, — транспорт: чтобы транспортировать количество газа, равноценное нефти, потребуется в 3—4 раза больше мощностей газопроводов. Как науна помогает решить эту проблему?

Харитонов, г. Томск

Мы уже писали, что ученые Института электросварки имени Е. Патона АН УССР предложили трубы новой конструкции — многослойные, которые позволяют поднять рабочее давление почти вдвое, то есть один газопровод заменят два. С другой стороны, идут работы над тем, чтобы улучшить изоляцию труб и транспортировать по ним газ со сниженной температурой: чем ниже температура, тем больше газа можно передать.

Ваш журнал писал о строительстве Экибастузской ГРЭС. А какие еще промышленные предприятия построят в Павло-дар-Экибастузском территориально-промышленном комплексе?

Р. Абрамов, г. Караганда

Основа Павлодар-Экибастуз-ского ТИК, расположенного на северо-востоке Казахстана, — мощное месторождение угля.

На базе колоссальных запасов топлива, добываемого экономичным открытым способом, запроектировано строительство в Казахстане 5 электростанций общей мощностью 20 миллионов киловатт. Экибастузская ГРЭС-1 уже действует.

Сейчас ТПК дает стране уже не только уголь и энергию. Введен в действие Ермаковский завод ферросплавов. На базе Боз-шакольского месторождения меди создается крупный горно-обогатительный комбинат. Дает металл Павлодарский алюминиевый завод — крупнейшее предприятие цветной металлургии Казахстана. 0< воена первая очередь Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. В объединении «Павлодарский тракторный завод» появится еще одип завод по выпуску мощных колесных тракторов типа К-701.

Что такое Антарктида и Атлантида, знают все. Но вот недавно я услышал об Арктиде. Не могли бы вы рассназать, что это за материн?

Игорь Семенов, Иркутская область

«Ледяные» земли, часто встречающиеся в Северной Якутии и на островах Новосибирского архипелага, являются уцелевшей частью некогда существовавшей земли — Арктиды. Такую гипотезу выдвинули недавно магаданские ученые. Вполне вероятно, считают они, что в течение многих тысячелетий ледникового периода, когда Северный Ледовитый океан был постоянно покрыт мощным ледяным панцирем, на нем постепенно образовался плодородный слой пыли. Эту пыль заносили сюда ветры из Европы, Азии и Америки. Со временем на этой почве выросла растительность, и сюда не раэ приходили стада мамонтов. Но 10 тысяч лет назад ледниковая эпоха кончилась, вскрылся ранее глубоко промороженный океан, и под ударами его волн Арктида стала таять. Образовалось множество островов. Последние из таких ледовых островов растаяли в 30—40-х годах нашего века.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?