Юный техник 1981-08, страница 74

Юный техник 1981-08, страница 74
ФАБРИКИ
И КОМБАЙНЫ
ДЛЯ ЛЕСА,

или Рассказ о том, как школьники из Амурска представляют себе новую технологию выращивания леса.

«Лес является единственно открытым для всех источником благодеяний, куда природа по доброте или коварству не повесила своего дубового замка. Она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека, чтобы он осуществлял здесь тот справедливо-плановый порядок, который она осуществить не может». 8 этих словах, сказанных Леонидом Леоновым в романе «Русский лес», весьма точно подмечена основная задача лесовода: осуществить в лесах «справедливо-плановый порядок». Как же мы, члены технического кружка СЮТ города Амурска, себе это представляем?

В позапрошлом году был объявлен конкурс «Юные техники — лесному хозяйству». Руководитель кружка Игорь Васильевич Гаев-ский предложил нам включиться в этот конкурс и сразу же орга

низовал для всех кружковцев экскурсию на... самолете. Многие из нас впервые сели в Ант-24. Конечно же, мы прильнули к иллюминаторам, когда самолет, оторвавшись от земли, стал набирать высоту.

Так вот какой наш край! Куда ни глянешь — всюду леса. Зеленый их массив чередуется со светло-коричневыми, бурыми,

желтоватыми пятнами болот. От болот в тайгу уходят малахитовыми острыми клиньями распадины, а в них ручьи, которые дают начало неторопливым таежным речкам. Но вот под крылом самолета, узкой лентой прорезая тайгу, мелькнула дорога. А дальше ог~ ромные квадраты и прямоугольники сплошных порубок. Сверху отчетливо видно — вот делянка, где деревья рубили лет пятна-дцать-двадцать назад, вот на несколько лет позже, а вот на этой рубка ведется сейчас.

Запомнился нам рассказ лесовода, которого пригласил на экскурсию Игорь Витальевич. Чтобы вы лучше поняли, о чем я буду говорить дальше, коротко перескажу его.

По подсчетам ученых, каждый человек расходует за свою жизнь 100 м3 древесины. Совсем недавно — в начале века — в нашей стране заготавливали 60 млн. мЗ древесины в год. 8 60-х годах объем лесозаготовок достиг 300 млн., а сейчас превысил 400 млн. м3.

При фотосинтезе кубического метра древесной массы образуется около полутонны кислорода, и при этом поглощается из атмосферы такое же количество углекислого газа. Давайте перемножим эти числа на 800 миллионов кубических метров древесины, которые прирастают в лесах нашей страны ежегодно, — тогда можно будет представить себе «кислородный» вклад в воздушный баланс планеты.

Обратили ли вы внимание, что объем заготовок древесины уже

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?