Юный техник 1981-08, страница 77

Юный техник 1981-08, страница 77

торов роста и они будут давать превосходные саженцы из маленьких веточек.

Я не зря так много говорю о фабриках промышленного лесоводства. Дело в том, что посадка обычными саженцами с обнаженной корневой системой ограничена временем. Весной ими можно сажать лес всего две-три недели, пока деревья еще не тронулись в рост, да еще осенью — после того как молодые деревца уснут и землю еще не скует мороз. Удлинить весенний период посадки можно искусственно. Для этого достаточно перенести саженцы в погреба или холодильники, задержав тем самым их рост. Тогда время весенних посадок можно растянуть раза в три-четыре. И все же самые лучшие летние месяцы при этом пропадают. А ведь сажать можно и нужно в июне, июле, даже в августе. Вот почему мы придумали закрывать корни саженцев особым субстратом.

Производится укрытие корней в производственных помещениях рядом с теплицами. Из бункера по трубам на транспортер непрерывно поступает смесь из торфа и удобренной вязкой почвы. Заканчивает смесь свой путь в приемном баке запрессовочных станков. Здесь корни сеянцев заделываются в субстрат, формой своей напоминающий пакет из-под молока. 8 такой надежной упаковке молодые деревца оставляются в питомнике еще на год для доращивания. За это время корни прорастают сквозь весь брикет и прочно удерживают его от разрушения. Такие сеянцы готовы к пересадке в лес.

Мне кажется, что удобства промышленного лесоводства бесспорны. Саженцы с закрытыми корнями можно сажать весной и летом. При этом полнее используется техника, а главное — облегчается труд рабочих-лесоводов: значительная доля его из леса переносится в теплые цеха.

Посадка саженцев — завершав ющий этап нашей технологии. Выполняют эту операцию лесопосадочные комбайны. Как выглядит один из них, посмотрите на рисунок. Движется по полю такая машина с определенной скоростью. Позади кабины водителя установлен трехковшовый ротор. Он вращается навстречу движению комбайна и оставляет в почве ряд глубоких канавок.

Теперь посмотрите на сооружение над кабиной водителя. Это бункер. Саженцы в нем заложены брикетами вниз. Из бункера один за одним они опускаются по вибрирующему наклонному желобу, транспортеру и сбрасываются в канавки. Сюда же строго по норме из трубопроводов отпускаются дозы воды и сыпучих удобрений. Особые ножи, подобно лемехам плуга, опрокидывают с двух сторон слой почвы и засыпают ею брикет.

Такого комбайна, как и фабрики для выращивания саженцев, пока нет. Но есть самоходная модель. Модель действующая. Ее сделали мы вдвоем — Александр Чупин и я, Сергей Здырко. Мы считаем, что фабрики саженцев и лесопосадочные комбайны должны быть, потому что они нужны лесоводам Дальнего востока, Восточной и Западной Сибири и европейской части нашей необъятной страны. И тогда станет возможным «справедливо-плановый порядок», о котором говорил Леонид Леонов.

В. ЗАВОРОТОВ

Рисунок А. СТАСЮКА

Фото Ю. ЕГОРОВА 73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?