Юный техник 1981-08, страница 79

Юный техник 1981-08, страница 79

жительное напряжение смещения на базу транзистора V2 подается с делителя, образованного резисторами R1 и R2.

Пока фоторезистор R2 не освещен (то есть в ночное время), его сопротивление очень большое. Оба транзистора, V2 и V3, закрыты, так как напряжение смещения на базе транзистора V2 мало. При освещении фоторезистора его сопротивление уменьшается, от чего положительное напряжение на базе транзистора V2 резко увеличивается, оба транзистора открываются, срабатывают электромагнитное реле К1 и его контакты К 1.1 замыкают цепь питания блока формирования сигнала.

К базе транзистора V2 подключен датчик влажности R1, сопротивление которого в зависимости от погодных условий колеблется в больших пределах. Чтобы установить исходный режим транзистора V2, параллельно датчику влажности включен резистор R3.

Если датчик R1 сухой, он практически не оказывает влияния на работу следящего устройства. Во время дождя сопротивление датчика быстро уменьшается. Это влечет за собой увеличение отрицательного потенциала на базе транзистора V2, уменьшение коллекторного тока транзистора V3 и отпускание якоря реле Р1, то есть разрыв цепи питания блока формирования сигнала.

Таким образом, благодаря датчику освещенности следящее устройство подключает питание в светлое время суток, а при помощи датчика влажности отключает питание во время дождя.

Блок формирования сигнала состоит из двух несимметричных мультивибраторов, каждый собран на двух транзисторах разной структуры: V4 — V5 или V6 — V7, что позволяет уменьшить общее количество деталей, входящих в схему.

Если сравнить любой из мультивибраторов блока формирова-

БЛОК ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛА

К3.1

/Ы -'mow MfmsL^Q yefmf^—^Q

п V5AH739 П Vim9

RS

I WOK

IR8 100K

■ ■

b.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?