Юный техник 1981-08, страница 81

Юный техник 1981-08, страница 81

реле надежно срабатывали, их пружинные контакты необходимо немного ослабить. В нейтральном положении (когда ток не проходит по обмотке) контакты всех реле находятся в разомкнутом состоянии.

Фоторезистор R2 типа ФСК-1. Его можно заменить фотодиодом (например, типа ФД-1 или ФД-2), анод которого нужно соединить с базой транзистора V2, а катод — с плюсом источника питания. Подойдет и самодельный фототранзистор, выполненный из германиевых приборов типа МП39, П401 и др. Верх «шляпки» корпуса транзистора аккуратно спилите, чтобы свет мог попасть на кристалл прибора. Вывод базы этого фототранзистора соедините с общим плюсовым проводом, а вывод коллектора подключите к базе транзистора V2.

Для датчика влажности (резистор R1) из гетинакса или текстолита изготовьте кружок диаметром 30 мм. Из листовой бронзы или латуни толщиной 0,2— 0,3 мм вырежьте две полоски длиной 25 мм и шириной 5—7 мм. Тщательно залудите их и приклейте к гетинаксовому кружку так, чтобы между ними был зазор около 0,5 мм. К краям полосок припаяйте выводы датчика влажности.

В рабочем состоянии датчик поворачивается вверх металлическими полосками, на которые накладывается и слегка прижимается резинкой кусочек марли.

Надежно работающую солнечную батарею можно сделать из широко распространенных диодов Д2 с прозрачным корпусом или диодов из других приборов (Д9, Д10, Д18 и т. д.), также имеющих стеклянный корпус (краска легко смывается ацетоном или растворителем). Их понадобится 40—60 штук. Сначала производят монтаж отдельных цепочек батареи, соединяя последовательно по 10—12 диодов. Затем цепочки помещают в прозрачную коробочку

из органического стекла или пластмассы и соединяют их параллельно. При хорошем освещении на выводах солнечной батареи получается напряжение 4,5— б В.

Для ветрового электрогенератора вы можете использовать практически любой микродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Хорошие результаты получаются с электродвигателями типа ПД-3 или фирмы «Пико> (ГДР). Большую мощность имеет велосипедный генератор, который, так же как и указанные выше двигатели, снабдив пропеллером, легко превратить в экономный источник энергии (как правильно рассчитать пропеллер и установить генератор, вы узнаете из журнала «ЮТ» № 6 за 1978 год).

Ветровой электрогенератор подключается к блоку питания через полупроводниковый диод VI типа КД212 или Д302. Допускается замена одного из них двумя диодами Д226, включенными параллельно.

Батарею аккумуляторов лучше всего собрать из 5—6 элементов типа Д 0,5. Такая батарея будет иметь емкость почти в 5 раз больше, чем готовый аккумулятор 7Д 0,1.

Детали электронной схемы располагаются на четырех монтажных платах (по числу блоков). Платы вырежьте из текстолита или гетинакса. в качестве монтажных точек установите пустотелые пистоны. Удобны для монтажа и стойки из медной проволоки диаметром 1—1,5 мм, которые закрепляются в отверстиях плат. Большинство деталей соединены между собой непосредственно выводами. Остальные соединения на платах выполнены гибким монтажным приводом в полиэтиленовой изоляции, а также луженым проводом диаметром 0,7—0,8 мм.

Прежде чем монтировать детали на отдельных платах, рекомендуем -собрать конструкцию на

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?