Юный техник 1981-08, страница 71

Юный техник 1981-08, страница 71

зался у Коли в руках номер «Юного техника» с новой в то время рубрикой: «Патентное бюро ЮТ».

Для Коли это было настоящим открытием. Выходило, что его идеи кого-то всерьез интересуют! Девять предложений отправил он тогда в «ЮТ». А через месяц приходит ответ из журнала: «Благодарим за интересные идеи. Одну из них — «Автоматическое устройство для разгрузки кузова от сыпучих грузов» — опубликуем в ближайшем номере».

...В руках у Николая Леонидовича Егина, руководителя кружка Рязанской СЮТ, маленькая книжка: «ЮТ» № 1 за 1964 год. Семнадцать лет хранит ее.

— С этой публикации началась моя вера в свои силы, — рассказывает Николай Леонидович. — По ней нашел меня Николай Владимирович Виноградов. Сам пришел в нашу школу и пригласил меня к себе на занятия во Дворец пионеров.

Здесь, в кружке у Виноградова, многие ребячьи задумки обретали плоть и кровь. Например, идея с освещением подъезда. Всем кружком ребята сделали такой автомат в одном из старых домов. Выглядело это так: человек входил в подъезд, брался за перила — моментально замыкались электрические контакты, и по всей лестнице зажигался свет. Горел он ровно три минуты.

— Тогда мы с ребятами, — продолжает Егин, — впервые почувствовали, что своими руками можем делать полезные — и непростые — вещи. Занятия во Дворце пионеров у Виноградова были настоящей школой изобретательства. Николай Владимирович очень любил, когда мы рассказывали о своих технических мечтах. Не возбранялись, между прочим, и шутливые выдумки, неосуществимые на деле. Но если в чьей-то идее виделась поль

за — смех мгновенно затихал, и все принимались за работу.

Потом была учеба в Рязанском институте радиоэлектроники, работа инженером за заводе. Но все же чего-то Егину в жизни не хватало. Все тянуло его во Дворец пионеров, к старому учителю, к ребятам. Уже и взрослым человеком стал, и семьей обзавелся, а вот не хватало ему этой радостной творческой атмосферы изобретательского кружка. Вечерами Николай Леонидович по школьной привычке возился с разными механизмами. Потом создал технический кружок при заводе, где работал. Начал сам заниматься с ребятами. Но целиком посвятить себя преподаванию Егин долго не решался.

— Нелегкий это был для меня шаг, — вспоминает Николай Леонидович. — Одно дело — научиться изобретать. Это я к тому времени худо-бедно, но умел: в столе лежало не одно авторское свидетельство. Но ведь чтобы учить детей, нужен совершенно особый дар. Особая доброта, особая терпеливость, особая культура — все то, что в достатке у Виноградова. А кто знает, есть ли все это у меня?..

Вспомним старую пословицу: «Учитель красен учеником». И, вспомнив ее, поговорим об учениках Егина.

Вот Саша Грушецкий. Путь этого паренька к техническому творчеству начался в кружке автодела. (Этот кружок, как и автоматику, тоже ведет Егин.) Захотелось Саше научиться водить мотоцикл — это и привело его на станцию юных техников. Однажды на занятии мотоциклистов зашел разговор об ориентировании на местности. Саша вспомнил смешной эпизод из фильма о ралли: там гонщики заблудились — сбились с пути...

— Есть у меня одна давняя идея, — сказал тогда Николай Леонидович, — как сделать, что

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?