Юный техник 1981-09, страница 50




Юный техник 1981-09, страница 50

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На полках хозяйственных магазинов есть немало специальных средств для выведения пятен. Однако химчистка в домашних условиях редко оказывается идеальной. И виной тому не химический состав препаратов, а примитивная технология их использования. Ведь, «простирывая» дома грязное место ткани, мы чаще всего лишь размазываем по ней пятно, которое заметно бледнеет, но все же не смывается окончательно.

Идея Юры Русовича оказалась интересной и неожиданной. К тому же приспособление, придуманное им, очень просто в изготовлении, и каждый сможет обзавестись у себя дома своим собственным «предприятием» химической чистки. Как пишет Юра, он уже испытыве-л свою «микростиральную машину» (можно и так назвать его приспособление), и результаты были очень хорошими. Ведь вибрирующий на ткани электромагнит служит, по сути дела, своеобразным насосом, прогоняющим пятновыводящую жидкость сквозь волокна ткани, и, значит, происходит не только обесцвечивание пятна с помощью химии, но и его одновременная стирка.

Пожалуй, на этом можно было бы и закончить комментарий. Однако вот что еще надо сказать. Предложение Юры из числа тех, что показывают, как внимательны ребята к тому, что происходит вокруг них, как стремятся они улучшить, усовершенствовать самые простые, казалось бы, вещи. * * *

Усовершенствовать, улучшить велосипед хотят очень многие ребята. Много писем пришло в ПБ, когда мы предложили доработать идекг киевлянина Саши Петрова (№ 8 за 1979 год), при

думавшего педали, которые могли бы крутить сразу два велосипеда; много поступает предложений, как оборудовать велосипед стоп-сигналом, как усовершенствовать фару и т. д. (Под рубрикой «Рационализация», например, вы прочитаете сегодня о конструкции велоэлектрогенера-тора для фары.)

Часты в нашей почте и разнообразные конструкции спидометров для велосипеда. Однако, как правило, фантазия авторов не простирается дальше идеи прибора, давно уже хорошо известного — так называемого тахогене-ратора: напряжение на выходе такого генератора линейно зависит от скорости вращения вала. А вот Михаил Дорогун из города Лунинец Брестской области нашел принципиально новое решение. Пусть его конструкция и несравнима по точности с тахоге-нератором или магнитным спидометром — автор сумел выйти за рамки привычного, найти решение необычное и оригинальное и вместе с тем очень простое.

Какие-то подробные комментарии к его предложению не нужны, Можно лишь, пожалуй, дать практический совет тем, кто задумает осуществить его на практике. Для удобства определения скорости лучше всего нанести на спицы концентрические цветные полосы. Каждое цветное кольцо будет соответствовать определенному интервалу скорости! А саму градуировку такой цветной шкалы можно сделать так: перевернуть велосипед, раскрутить колесо и, заметив, на какое расстояние отклонился груз, определить по секундной стрелке, за какое время колесо сделает десять оборотов, а потом по иэве -ной формуле определить его линейную скорость. Потом повторить эту операцию уже с другой, большей скоростью и т. д.

Член экспертного совета инженер А. ДОБРОСЛАВСКИЙ

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?