Юный техник 1981-09, страница 47




Юный техник 1981-09, страница 47

уроки без звонков

Могут ли школьники всерьез аниматься техническим творчеством и рационализатс рством? Ответ на этот вопрос следует давать не словом а делом. Например, так, как делают это в школе № 42 подмосковного города Люберцы. Юные изобретатели из этой школы ежегодно разрабатывают и внедряют десятки цен ных рационализаторских предложений. Многие станки и приспо-обления, используемые в школьных мастерских и классах, сконструированы или усовершен-твованы самими учени ами. На уроках труда ребята не просто учатся, но и в полном смысле слова работают: детали, которые они изготовляют, необходимы базовому предприятию.

Организатор этой работы — учитель труда Сергей Васильевич Медведев. Он рассказывал, каким восторгом светились глаза мальчишек, когда им впервые в жизни удалось выточить на станке деталь и своими руками приладить ее к заводскому изделию. Так уже в школьные годы к человеку приходят не только знания, но и рабочая гордость, сознание полезности своего труда. «Заниматься рационализаторством можно только в процессе созидательной работы», — говорит С. Медведев.

Прочитайте книгу Ю. Столярова «Уроки творчества», и вы Узнаете о многих людях, подоб-во С. Медведеву отдающих ребя

там все свои силы, знашя и время. Среди них учителя и инженеры, видные ученые и рабочие. Наверняка, ребята, вам будет радостно увидеть на страницах книги имена любимых учителей, руководителей кружков.

Но время действия книги — не только современность. Ведь для того, чтобы хорошо понимать свое настоящее, необходимо знать прошлое. Например, знаете ли вы, что первые детские технические кружки появились в Советской России почти одно-времено с рождением пионерской организации? Конечно, не сразу они стали решать такие сложные задачи, какие решаете вы в своих прекра но оснащенных круж ках. Вспомните знаменитую республику ШКИД, героев повестей А. С. Макаренко, замечательный кинофильм «Путевка в жизнь»...

Конечно, масштабы работы школьников теперь далеко не те, что были 60 лет назад Ныне в нашей стране работает почти 1200 станций юных техников, свыше 4700 Домов и Дворцов пионеров. В них занимается техникой до 10 млн. ваших сверстников! Кто хоть раз побывает на выставке НТТМ, на семинаре Малой академии наук, на слете юных техников или хотя бы перелистает страницы молодежных журналов, убедится, что ребячьей научной и технической мысли по плечу самые серьезные, общественно значимые задачи.

Книга «Уроки творчества», разумеется, не исчерпывает тему до конца. Книги, подобные этой, обязательно будут выходить и в дальнейшем, и чем чаще, тем лучше. А вот насколько они будут интересными и содержательными, в первую очередь зависит от ваших успехов. Ведь главные герои книги —вы: юные техники, изобретатели, рационализаторы.

М. ЛУКИЧ

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Книги для юных техников

Близкие к этой страницы
Понравилось?