Юный техник 1981-09, страница 44




Юный техник 1981-09, страница 44

равно в основе наших оценок лежит сравнение. Например, когда мы говорим: «Этот мальчик высокого роста», — мы имеем в виду, что он выше большинства мальчиков, с которыми нам приходилось сталкиваться.

Не обязательно сравнивать только знакомое со знакомым, известное с известным. Сравнивая, можно получить представление и о том, чего мы никогда не видели. Например, побывав летом в Туркмении, нетрудно представить себе, какая жара в Африке...

Анализ — мысленное разложение целого на составные части. Например, глядя на книгу, мы отмечаем, что она состоит из страниц, скрепленных переплетом, а текст ее состоит из глав, они, в свою очередь, — из абзацев, те из слов, а слова из букв. Это вовсе не значит, что анализировать можно только то, что делится на части. Например, как разделить на части электрический ток? Тем не менее мы говорим, что он характеризуется силой тока, плотностью тока, характером носителей электрического заряда и т. д. Следует отметить, что анализ — это всегда операция неисчерпаемая.

В противоположность анализу синтез — соединение частей в целое. Предположим, на складе металлолома вы увидите сваленные в кучу велосипедный руль, раму, ободья и крылья. Невольно в сознании возникнет образ велосипеда, который можно собрать из этих частей. Читая эту статью, вы тоже занимаетесь синтезом: собираете буквы в слова, а слова в предложения. Синтез и анализ — две взаимосвязанные операции. Занимаясь одной из них, невозможно одновременно не заниматься и другой.

Абстрагирование — мысленное отделение какого-либо признака, свойства от самого предмета. Например, вы слышите шум мотоциклетного двигателя. Можно задуматься о шуме, о том, какая

это помеха для нормальной жизни, о способах борьбы с шумом. При этом мы словно совершенно забыли о конкретном источнике шума — мотоцикле. Более того,-есть в мире свойства и понятия, вообще не приложимые ни к одному из реально существующих предметов. Таковы многие операции высшей математики, функции теоретической физики. Это чистые абстракции, условности. И тем не менее они существуют, их можно измерить, высчитать, и сделать это бывает очень важно. Те из вас, кто намерен посвятить себя точным наукам, часто будут в своей работе иметь дело с такими понятиями.

Обобщение. Предположим, вам говорят: «Птицы, змеи, гориллы, коровы, слоны, муравьи...»—«Словом, животные!» — нетерпеливо обрываете вы. Вы нашли общий признак у большого количества разных предметов и свели их в одну общую группу. Это и есть обобщение.

Операция конкретизации противоположна и абстрагированию и обобщению. Здесь, напротив, какой-то абстрактный признак относят к конкретному предмету или явлению. Например, вы, услышав или прочитав о пользе занятий спортом, пошли и- записались в спортивную секцию, да заодно привели туда и своего товарища. Таким образом, общее положение, справедливое для всех вообще, вы конкретизировали, применили к себе и своему товарищу.

Классификация тоже вполне обычное занятие. В своем книжном шкафу вы ведь не станете втискивать «Книгу о вкусной и здоровой пище» между двух томов А. С. Пушкина. Наверняка они у вас стоят на разных полках. Вот и пример классификации!

И последнее — систематизация. Скажем, вы пишете сочинение о поэзии Пушкина. Нужно быстро вспомнить все, что вы о ней знаете. Но в нашей памяти нет полок, как в книжном шкафу. Из общей

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?