Юный техник 1981-09, страница 45




Юный техник 1981-09, страница 45

массы знаний нужно извлечь именно тЪ, которые касаются поэзии Пушкина, отделив эти данные от всех остальных: вначале от математики, географии, биологии, затем от Лермонтова, Тютчева, Фета... Ясно, что у систематизации много общего с классификацией. Чаще всего одно бывает невозможно без другого.

Эти операции присущи мышлению всех людей без исключения, сознают они это или нет. Ими пользуется и младенец, и седовласый профессор. Различие мышления разных людей состоит не в применяемых операциях, а в качествах мышления Но к ним мы вернемся несколько позднее. А пока посвятим еще несколько слов мыслительным операциям. Сереже К. я бы посоветовал начать именно с них. Многие журналы (в первую очередь «Наука и жизнь») регулярно публикуют логические задачи и тесты для тренировки сообразительности. Как правило, каждая из таких задач тренирует способность к одной, определенной мыслительной операции. Например, задача на классификацию: из большого числа фигурок предлагается распознать «лишнюю». Решение подобных задач очень развивает мышление. Впрочем, журналы и специальные книги для этого вовсе не обязательны. Можно самому выдумывать себе задачи и тесты. Мы уже показали вам на примерах, как ежедневно и ежечасно, сами того не замечая, мы совершаем все возможные мыслительные операции. Попробуйте проанализировать свои самые простые действия и определить, какие мыслительные операции привели к ним. Или обратная задача; постарайтесь проделать вс= возможные мыслительные операции с любым знакомым вам предметом или явлением.

Но, вероятно, чтобы научиться хорошо думать, одного этого мало. Прежде чем дальше говорить об этом, давайте-ка попытаемся

однозначно установить, кого считать умным, а кого глупым. Часто приходится видеть такую картину: один ученик математические задачки как орешки щелкает, а для другого математика — мучение. Но этот другой, оказывается, замечательно пишет стихи. Между прочим, именно таким «другим» учеником был в лицейские годы А. С. Пушкин... Так кого же из этих двоих считать умнее, а кого глупее? Или вот еще и третий: не имеет способностей ни к математике, ни к литературе, но зато может починить и наладить любой сложный станок.

Вы уже сами догадались: каждый из этих троих умен, но по-своему. Конечно, это не оправдывает их в случае, если они станут стараться только по своим любимым предметам, а остальные забросят. В школе все предметы одинаково важны, потому что дают самую основную систему знаний, необходимую каждому культурному человеку. Но не станем отрицать: способности у каждого свои. Наверняка есть они и у Сережи К., так что нет никакого горя в том, что не даются ему задачки «на сообразительность». Огорчение в этом, конечно, есть, а горя нет.

Психологи различают три вида мышления: предметно-действен-ное, наглядно-образное и абстрактно-логическое.

Человек, склонный к предметно-действенному типу мышления, легче всего мыслит, непосредственно видя объект своего мышления. За мыслью у него непосредственно следует определенное конкретное действие, на базе результатов которого возникает следующая мысль, и так далее. О таком человеке часто говорят, что он «мыслит руками». Ясно, что лучше всего он сможет проявить себя в сугубо практических областях деятельности — например, на производстве.

Наглядно-образное мышление есть мышление по представлению.

43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?