Юный техник 1981-09, страница 43




Юный техник 1981-09, страница 43

на нашей прекрасной Земле и вели эту беседу. Возможно, что все жизненные ресурсы человечества были бы уже исчерпаны.

Почему этого не произошло? Потому что еще в глубокой древности человек начал заботиться о своем благе. А всеми достижениями на этом пути человек обязан исключительно своему мышлению.

Например, для того, чтобы вырастить полезное растение, необходимо прежде изучить массу вещей: его строение, функции каждой его части, условия, благоприятные и неблагоприятные для его роста, и многое другое. Все эти знания человек может получить либо самостоятельно, наблюдая за жизнью растения, либо от других, более опытных людей. Одно условие остается непременным: осмысление увиденного или узнанного.

Итак, осознанное мышление начинается тогда, когда перед чело

веком встает вопрос, на который необходимо найти ответ. Другими словами, мышление возникает из необходимости решить задачу. Каковы же способы решения?

Мышление как форма умственной активности человека содержит в себе ряд более простых операций. Этих операций буквально несколько, мы перечислим восемь самых главных: сравнение, анализ и синтез, абстрагирование (отвлечение), конкретизация, обобщение, классификация, систематизация. Давайте рассмотрим их повнимательнее.

Первым следует назвать сравнение. «Все познается в сравнении» — есть такая древняя мудрость. Невозможно оценить ка-кое-либо явление, предмет, событие, человека, не сравнивая его с чем-то или кем-то другим. Сравнивая, мы определяем свое отношение к товарищу, книге, фильму. Причем, даже когда мы вроде бы ничего не сравниваем, все

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?